现在的位置:首页>学院概况>学院简介
学院简介

        湖南师范大学生命科学学院源于1938年的国立师范学院理化生系。1953年,全国高校院系调整时组建湖南师范学院生物学系,由著名植物学家、国家二级教授董爽秋先生任首届系主任。1985年,在湖南师范大学生物学系基础上成立了湖南省生物研究所,隶属于湖南省科技厅、湖南师范大学共同领导。1999年3月,湖南师范大学生命科学学院正式成立,首任院长为国家级有突出贡献专家梁宋平教授。湖南师范大学生命科学学院下设5个系、1个实验中心和18个研究室,拥有“蛋白质组学与发育生物学”省部共建国家重点实验室培育基地、“蛋白质化学与发育生物学” 教育部重点实验室、教育部多倍体鱼繁殖与育种技术工程中心、 蛋白质组学与发育生物学湖南省重点实验室、微生物分子生物学湖南省重点实验室,国家重点学科发育生物学。2002年8月国家计委、教育部批准建设“国家生命科学与技术人才培养基地”。现设生物科学、生物技术二个本科专业,在校本科生780人。拥有生物学一级学科博士点和博士后科研流动站,在读博士生52人,硕士生287人,博士后4人。
        生命科学学院(所)拥有一支以中国工程院院士、国家级突出贡献专家、长江学者、特聘教授为学术带头人,年轻教授、博士为学术骨干的知识创新队伍。目前在职教职工127人,其中教授40人,包括中国工程院院士1人,国家级突出贡献专家2人,"长江学者"特聘教授2人,“长江学者”特聘讲座教授1人,国家自然科学杰出青年基金获得者2人,“芙蓉学者”6人,教育部“跨世纪百千万人才工程”2人,“潇湘学者”6人,博士生导师23人;副教授及相应职称者23人;教师中具博士学位者47人 (归国留学博士15名),45岁以下年轻教授18人。
生命科学学院(所)现有教学科研用场地30000余平方米,有6000多万元的教学、科研仪器设备,已具备良好的教学科研硬件设施。经过几代人共同努力建设的动植物标本馆已初具规模,在面向社会、面向青少年进行科技知识普及教育方面发挥了十分重要的作用,已成为湖南师大对外开放的重要窗口。2003年被教育部、科技部授予“全国青少年科普教育基地”。
        生命科学学院(所)作为湖南师范大学和湖南省科技厅的共管单位,充分利用管理体制的优势,实现了全院所教学、科研资源的合理配置和高效利用,科研成果丰硕,成为在国内同等院校中较有影响力的教学科研单位,并被湖南省列为了湖南省“科技兴湘”的依托单位。承担了国家“973”、“863”、国家重点科技攻关项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金等国家级科研项目60余项,省、部级等项目80余项,在研课题经费达6000余万元。近年来依靠不断增强的科研实力在鱼类多倍体育种的理论和应用、蜘蛛毒素的结构与功能研究、蛋白质组学方法学、基因敲除与转基因动物技术、复杂疾病性状的分子与统计遗传学、心脏发育的基因控制、核酸疫苗、衰老生物化学、两系法杂交水稻基础理论研究、蜘蛛分类与群落生态系统研究、有毒蘑菇及其毒素研究、杀虫微生物等领域取得了一批高水平的基础理论研究成果和应用成果,多项成果已实现产业化并产生了较大的社会经济效益。近5年来获国家科技进步二等奖2项,省部科技进步奖7项;在Nucleic Acids Research, J Biological Chemistry等SCI刊物以及国家级学报上发表论文400余篇。
 


 

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号