现在的位置:首页>科学研究

我院国家地方联合工程实验室获批立项建设

来源:湖南师范大学生命科学学院   2016-3-14 13:39:34   浏览:809

     近日,国家发展改革委发布了《关于2015年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复》(发改高技[2015]3173号),我院申报的“动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室”获国家发改委正式批准建设,这是我院获批建设的首个国家地方联合工程实验室。
    “动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室”由我院刘中华教授和梁宋平教授领衔负责,立足于我院动物多肽毒素研究的优势特色,以多肽毒素产业化为根本目标,联合了湖南光琇高新生命科技有限公司(人类干细胞国家工程研究中心)、南华生物医药股份有限公司、未名生物医药有限公司以及湖南省药物安评中心等单位,形成了集多肽新药研发和产业化为一体的研发体系和创新网络。近年来,该工程实验室承担了国家“973”项目和重点新药创制项目各1项、国家自然科学基金15项;发表SCI研究论文50多篇;获得国家发明专利5项,美国、欧盟和日本专利各1项,申请国家发明专利3项;获得湖南省自然科学一等奖1项,初步建立了多肽药物化学合成制备技术平台。
     国家地方联合工程研究中心(工程实验室)是国家发展改革委员会根据经济社会发展的战略需求和国家自主创新基础能力建设规划,为进一步加强区域特色产业创新基础能力建设,促进与国家科技创新体系有机衔接而布局的国家地方联合创新平台。该工程实验室获批建设将提高我国多肽药物研发的自主创新能力和核心竞争力;为建设创新型国家提供重要的技术支撑;对促进区域经济发展,推进战略性、前瞻性、关键性核心技术开发与实验能力的整体提升具有积极作用。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号