现在的位置:首页>科学研究

Science:特殊维生素或可阻断器官的老化进程

来源:湖南师范大学生命科学学院   2016-5-4 9:08:01   浏览:366

图片摘自:blog.naturalpartners.com

2016年5月4日 讯 /生物谷BIOON/ --烟酰胺核糖(nicotinamide riboside,NR)非常了不起,大量研究表明烟酰胺核糖可以增强机体的新陈代谢,近日一项刊登在Science上的研究论文中,来自瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)等机构的研究人员通过研究揭开了烟酰胺核糖增强机体代谢的奥秘。文章中研究者描述了NR对干细胞功能的正向效应,在很多哺乳动物中,随着年龄增长,特定器官和肌肉组织的再生能力都会下降,而损伤后机体的修复能力同样也会受到影响,这就会引发许多和老化相关的机体障碍。

研究者Hongbo Zhang想去揭示机体的再生过程如何随着年龄增长而不断变差,随后他同苏黎世大学、加拿大以及巴西的研究人员一起开展联合性研究,通过利用多个标记物,研究者发现了调节线粒体功能发挥及其随着年龄增长不断变化的分子链,线粒体在机体代谢中扮演的角色已经非常清楚了,但研究者在文章中首次发现线粒体发挥正常功能的能力对于干细胞非常重要。

在正常情况下,这些干细胞会对机体传递的信号产生反应,从而通过产生特殊的细胞来修复机体损伤的器官,至少在青壮年个体机体中是这种情况,研究者指出,干细胞的“疲惫”是导致再生能力下降甚至某些组织和器官退化的主要原因。这就是为什么科学家们想要在老年小鼠的肌肉组织中重新恢复干细胞的能力,而研究者们正是通过靶向作用帮助线粒体发挥正常功能的特殊分子来完成了上述目的。

文章中,研究者给予2岁小鼠(相当于人类的老年阶段)烟酰胺核糖进行治疗,随后他们发现,接受烟酰胺核糖治疗的小鼠机体中的肌肉再生能力明显增强了,而且相比未接受烟酰胺核糖治疗的小鼠而言,接受治疗的小鼠的寿命也延长了。同时研究者进行了一组平行研究,揭示了烟酰胺核糖对大脑和皮肤干细胞的效应,研究者Auwerx说道,本文研究对于再生医学研究领域非常关键,我们讨论的并不是向机体中引入外源性的物质,而是通过在食物中添加特殊物质来恢复机体损伤组织器官的修复能力。

截至目前为止,研究者并没有在烟酰胺核糖治疗组个体中观察到任何副作用,甚至是在高剂量的烟酰胺核糖情况下也没有观察到副作用的效应;研究者提示道,烟酰胺核糖似乎会增强机体所有细胞的功能,那么就有可能会诱导一些病理性的细胞发挥作用,当然更加深入的研究还有待于研究者们后期进行。(生物谷Bioon.com)

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号