现在的位置:首页>科学研究

PNAS:哇!地球是1万亿种微生物物种的家园

来源:湖南师范大学生命科学学院   2016-5-6 9:30:04   浏览:704

2016年5月5日/生物谷BIOON/--针对微生物数据的一项新分析估计地球是1万亿种微生物物种的家园,其中只有0.001%的物种被人们发现。

在一项新的研究中,来自美国印第安纳大学的研究人员将比例定律(scaling law)和一种生物多样性模型结合起来,对地球上的微生物物种数量提供一种新的估计值:在1011(即1千亿)和1012(即1万亿)之间。考虑到当前已编目分类的微生物物种数量大约是109,研究人员预测大约99.999%的微生物种类未被发现。相关研究结果于2016年5月2日在线发表在PNAS期刊上,论文标题为“Scaling laws predict global microbial diversity”。

论文作者Jay Lennon说,“估计地球上的物种数量是生物学上重大挑战之一。我们的研究将可获得的最大数据集、生态学模型和新的关于如何将生物多态性与丰度关联起来的生态学规则结合起来。这让我们对地球上的微生物物种数量进行一次新的精确估计。”

这项研究将针对来自全世界3.5万个地点的真细菌、古细菌和微小真菌开展的20376项调查获得的数据汇集在一起。在证实最主要的海洋微生物物种的丰度与单个微生物物种总数的比例相差30个数量级后,研究人员利用这些数据预测全世界存在大约1012种微生物物种。

美国国家自然科学基金会生物多样性规模项目主任Simon Malcomber说,这项研究“针对地球上微生物的广泛多样性提供一种新的观点”,“突出表明这种多样性到底是多少仍然有待人们去发现。”(生物谷 Bioon.com)

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号