现在的位置:首页>新闻中心>通知公告

生命科学学院召开党委领导班子民主生活会,蒋新苗出席指导

来源:湖南师范大学生命科学学院   2017-1-13 21:43:24   浏览:999

(通讯员 朱海欣)1月12日下午,生命科学学院党委领导班子召开2016年度民主生活会,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》和《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。副校长蒋新苗到会指导,会议由院党委书记段巍主持。
段巍通报了民主生活会会前准备工作情况,就2015年度“三严三实”专题民主生活会整改工作落实情况作了说明,并代表学院党委领导班子作了对照检查发言,查摆了理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等六个方面的问题,深刻剖析了问题产生的主要原因,并提出了努力方向和整改措施。
随后,段巍、彭贤锦、刘少军、陈松、王素娥、丁金花等党委班子成员,从个人党性分析,对照《准则》和《条例》查找个人存在的突出问题,征集到的意见与不足,原因分析,改进措施等方面,依次作个人对照检查发言,认真开展自我批评,其他班子成员逐个提出批评意见。民主生活会上,班子成员之间开诚布公、坦诚相见,每位成员对其他同志的批评意见都认真听取,虚心接受。
蒋新苗对民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会质量高、效果好。会前准备充分,材料规范,会中班子成员态度端正,批评与自我批评深刻,问题查摆全面,会议氛围好。
蒋新苗指出生命科学学院领导班子有奉献精神,责任意识和战斗力强,一年来在学科平台建设、高层次人才引进、科学研究和人才培养方面均取得了突出的业绩,是一个年轻化的好班子。他希望学院领导班子利用这次民主生活会的契机,对照查摆出的问题认真落实整改,并对此提出明确要求:一是,要进一步加强班子建设和党风廉政建设。要让“讲规矩、有纪律”入脑入心,要树立规则意识、程序意识,理顺机制,行事讲程序、守规矩,使老师们的学术思维符合法制思维。二是,要加强顶层设计,完善制度,科学布局。要在学科建设、高端人才引进、院士培育、高水平科研成果产出、资源有效整合方面做好规划,形成制度,落到实处。要大胆进行制度创新,在资源整合的基础上,实现人员整合、校内校外资源整合,形成团队效应,避免单兵作战。三是,要加强和创新思想政治建设。一方面通过抓好教职工思想政治建设,促进教学科研的发展,尤其是要采取有效措施关心青年教师的成长,激发其教学、科研的热情;另一方面抓好学生的思想政治建设,做到有措施,出实效,为学生成人、成才提供坚实保证。四是,要创新人才培养机制,提高人才培养质量。要把国家生命科学与技术人才培养基地班办出特色,要引入国际化思维,更加注重教师的国际化、学生的国际化,加强留学生教育,适时举办中外合作办学项目,实现人才培养水平的整体提升。蒋新苗表示,学校将一如既往地关心支持生科院的建设和发展。
段巍代表学院党委领导班子表态:2017年学院将进一步加强班子建设,加强顶层设计,以问题为导向,抓落实,把学院各项工作带上新的高度
学院党外领导、副院长陈湘定出席会议,并对学院党委班子成员提出的意见和建议。
为开好此次民主生活会,会前采取设置意见箱、发放征求意见表、座谈走访、网络征询等形式,广泛征求了各系(中心)、办公室、各党支部、群众等各方面的意见,按照“四必谈”的要求,开展了谈心谈话。1月10日,学院组织了领导班子民主生活会前集中学习研讨,围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神这一主题,进行了深入探讨,并结合自身认识及工作实际先后作了发言。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号