您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

从鱼塘边走出的一门两院士,再创鱼种业辉煌

发布人:日期:2021年12月10日 13:30浏览数:

(供稿 渔美康集团)每个人的一生中,有许多令我感动、感触的事情,它们都像海边的贝壳,一串串地在记忆里闪光。但其中有一件事令我最受震撼。提起这件事,我想这将是影响我一生对水产和事业更加热爱和难忘的一件事,对此我想大声的说声:谢谢您,对水产的情怀深深影响了我”。

202111月26日上午10点,从岳阳渔美康基地出发,到安乡李海南李总的水产养殖场,在这里有幸见到我心中水产科研的巨人——刘少军院士。最让我震撼的是这2天1夜的时间,我仿佛看到了中国水产崛起和强大,以及更加辉煌璀璨的明天。

本次刘少军院士赶路几个小时到安乡李总的养殖场,专程为了看合方鲫的实际养殖数据。合方鲫( 品种登记号:GS-02-001-2016)培育技术为杂交育种,由湖南师范大学刘少军院士带队实施完成。合方鯽外形体色似土鲫鱼,背部青灰色,腹部白色。养殖中期具备苗种成活率高,生长速度快,抗病、抗应激能力强,耐运输等特征,每年套养和专养鲫鱼模式成指数增长,被众多养殖者认可。消费端更是凭借其肉质鲜嫩,口感好的特点,得到广大消费者的青睐。越来越多餐桌美食采用合方鲫鱼作为食材。

池塘边上,刘少军院士与渔美康集团刘绍春总裁讨论水产“良种良养良销”模式。

李总养殖场养殖的合方鯽,一网打了20多条,每一次刘少军院士都要亲自查看、拍照,留下数据和素材。5月份放的水花,目前均重159g/尾(3.18两)。

■ 土鲫鱼(上),合方鯽(下)

同一个池塘,一网打起的合方鯽,偶然打到了一条野生的土鲫鱼。对比鲜明,土鲫鱼有锚头蚤且尾部细菌病已经造成尾鳍溃烂。形成鲜明的对比,合方鯽非常健康。

同一个师傅管理的两个池塘,分别都是20亩,放养密度相同,投喂方法相同。左侧为其他类型鲫鱼(均重39g/尾,0.78/尾),右侧为合方鯽(均重159g/尾,3.18/尾),生长速度明显。

在两个品种的鲫鱼打网,转桶装、盆装、称重等几个环节过后,其他类型鲫鱼已经有非常明显的鳞片松动,而合方鯽仍然鳞片紧实,活力很好!

刘少军院士与养殖场李总交流合方鯽的养殖模式,帮助李总设计更高效的养殖模式,并且强力推荐开花要使用渔美康的滤饵多泰,开花成活率高、成本低、使用方便,可以大大提高苗种饲养成功率。李总表示2022年至少扩大2000亩以上的面积专养合方鯽。

随后刘少军院士多次强调,做苗种研究的,就是要研究出适合养殖,能够帮助养殖户提高养殖成功率、养殖赚钱的品种。苗种是水产发展的根本,是影响中国水产发展最核心的要素,我们必须踏踏实实把苗种做好,这是对养殖负责也是对中国水产负责。

这让我想到刘总裁经常告诫我们:做水产要像刘少军院士一样,要有务实的精神,更要做一个有水产情怀的人。只有心怀水产,满怀对水产的热爱,才有可能把水产干好。

当天晚饭过后,刘少军院士召集刘绍春总裁、李海南李总、覃教授、罗教授共同讨论合方鯽的养殖实际情况,探讨“良种良养良销”模式助力中国水产养殖发展的思路。解决鲫鱼养殖痛点,打通“育、产、销”一体化产业链布局。这一谈,便是3个多小时,直到晚上十一点多才结束讨论。

第二天一早,便继续开始对养殖户养殖情况进行调研,每一位养殖户都是合方鯽的养殖铁粉。一上午的时间看了5个池塘。主要是二龄鱼养殖。都达到了一斤往上的上市规格,更有甚者养到一斤半,真正体现了合方鯽的种质优势。

罗教授(望城合方鯽养殖繁育基地技术负责专家)

覃教授(合方鯽推广运营和技术指导),刘院士亲自拍照,做数据。

■ 称鱼,均重650g/尾(1斤3两/尾)。刘院士亲自拍照,收集数据素材。

刘少军院士亲自和养殖户沟通,了解养殖情况和销售情况。并为养殖户提供销售途径的信息,帮助养殖户卖更高的价格。目前销售价格可达7元以上/斤。

刘少军院士和合方鯽安乡养殖带头人夏总交流合方鯽带动养殖户致富的推广方案。

两天的时间很快过去了,第一次与刘少军院士近距离接触。深刻体会到刘院士务实的科研精神,一个真正对水产有情怀的学者、专家、大咖。用自己的实际行动诠释对水产的热爱,将一生的事业与热爱奉献给了水产。是我们所有水产从业者和服务者学习的榜样,做一个对中国水产发展有帮助的人。正应了刘总裁对渔美康事业提出的使命:为改善中国落后水产养殖全力以赴。渔美康人在奋斗的路上。