您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

胡聂文:且养凌云志,俯仰弄清音

发布人:日期:2023年11月22日 12:40浏览数:

人物简介:胡聂文,男,中共预备党员,生命科学学院2020级生物技术专业本科生,现已保送至复旦大学直接攻读博士学位。曾担任2022-2023年度院学生会办公室负责人,在校期间发表三篇学术论文,以第一负责人身份主持一项校级大创项目并以优秀结题。曾获2021-2022年度校一等综合奖学金,2021-2022年度校“优秀学生会干部”,2022年洋光优秀学生干部奖,2023年大北农励志奖学金,第十届“挑战杯”湖南省大学生创新创业省级银奖等荣誉。

(通讯员 喻若星 何丹祺)用奋进向上写就青春华章,凭严谨缜密突破课题难关,以无限热爱攀登科研高峰,他的大学三年是饱经汗水浇灌的奋斗之花。求知之路漫漫,胡聂文仍在路上。

【律己励行,防意如城】

“知道自律和克制的好,是能够让内心最终归于从容的唯一航标。”在走向成功的道路上,自律是一种必不可少的宝贵品格。而这种宝贵的品格在胡聂文的大学生活中展现得淋漓尽致,他将自律融入到每一天的生活中,也用自己的行动证明了自我约束的重要性。

大学三年里,他始终以严于律己的态度不懈追求自身的进步。在刚进入大学,大家都还处于茫然阶段时,他没有选择随波逐流,而是在每门课开课之前向学长学姐请教这门课的学习方法和课程重难点,很早就形成了适合自己的系统且高效的学习理念,在专业成绩上保持领先状态。在三年的大学生活中,他也从来没有放松过对自己的要求,他说:“比起预习,我更喜欢复习。”所以在周末他会温故复习,循环记忆所学知识。在每次考试之前,他也会再次着重复习学科重点,将知识牢牢掌握。即使如今他已成功保研,也没有放松对于专业知识和交叉领域的知识学习,他认为,作为科研人,牢固的基础理论知识是不可或缺的基础素养。因此他反复研读复习生物学基础知识,注重数学和计算机等学科的学习,为读研打下了坚实的基础。

在取得优秀专业成绩的同时,胡聂文也没有忽略对其他方面能力的培养。在学习之余,他积极参加各大竞赛,认真做好学生工作,潜心钻研实验研究。回忆起自己的大学生活,胡聂文感慨道:“虽然平时课程很多,但时间挤一挤总会有的,而将有限的时间用对地方是十分关键的。”诚然,秉承着不断学习积累的态度,周末的时光他也都是在实验室度过的,日复一日的操作练习让他练就了一身过硬的实验技能,为他的研究工作奠定了基石。

“自律不是阻碍我们自由的水坝,它是指导我们能量和指导我们才能的大堤。”拥有这种自律的态度,相信他在将来的读研过程中也能大放异彩!

【思维缜密,细心求知】

“尽小者大,甚微者著。”胡聂文真正做到了将这句话百分百贯彻于大学三年的学习生活之中。将每一个细节都做到无懈可击,这就是他能够事半功倍的秘诀。

当谈及大学三年的实验收获,胡聂文这样说道:“虽然已经学会并熟练地掌握了实验的方法和手段,但我更看中的是学术的思维。学术研究是十分严谨的,要综合考虑各种因素并设置对照实验,且要仔细记录实验结果。这些都培养了我严谨的学术思维,对于我以后的科研是十分有帮助的。”在进行免疫共沉淀的实验过程中,为了最大程度证明两个目的蛋白具有相互作用,胡聂文仔细思考了整个实验过程,设计采用了阳性对照组、阴性对照组、对照组和实验组的操作方法来进行实验,排除了很多结果的假阳性,让他面对其他人质疑实验结果时从容不迫,游刃有余。“严谨的思维可以帮你发现实验中存在哪些漏洞,只有这样,才能让你的实验结果获得别人的信服。”胡聂文总结道。

良好的学习习惯为他打下了坚实的理论基础,细致的科研习惯又让他总能在一遍遍的实验中寻得新的发现。正如《中庸》所云:“致广大而尽精微。”科研这条路,胡聂文一步一个脚印,脚踏实地,行稳致远。

传递温暖,怀爱前行】

“在心里种花,人生才不会荒芜。”正是因为被学长学姐的温暖关怀照拂过,他决意要将这份暖意传递下去。怀揣着对身边人事的感恩和对学习的热爱,胡聂文栉风沐雨,不断前行。

在分享实验室的经历时,他提及实验室里和谐有爱的氛围:“我所在的研究课题组一直都有着很好的氛围,师姐、学弟和学妹们互帮互助,这样良好的沟通交流在课题研究中是不可或缺的。”师长的悉心教导,前辈的尽心帮助……点滴温暖在他心中根植下感恩之种,最终绽放出清馥远扬的奉献之花。

置身于学生工作中,胡聂文更是能真切地感受到部门负责人对自己岗位的无限热爱,“心中有对部门的小爱,才会汇聚成对整个学生会的大爱,与大家一起为了学生会而奋斗,真的很开心。”深受这样的氛围影响,胡聂文在学生会任职期间尽职尽责,荣获多项学生干部荣誉,将心间融融暖意再次赠予周边人。“我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。”予他人以善意,胡聂文也遗自己以微光。

“纵横逸气宁称力,驰骋长途定出群。”师大“仁爱精勤”的校训陪伴着胡聂文一路走过四年韶光。怀求知心来,携满身技去,时光将更好的他交还给刚入校门时稚嫩的自己,愿胡聂文仍能志趋远方,乘梦起航!