您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

梁嘉怡:卓越为羽,机遇为翼,自攀青云

发布人:日期:2024年03月20日 11:59浏览数:

人物简介:梁嘉怡,女,中共预备党员,湖南师范大学生命科学学院2020级生物科学(基地)专业本科生,现已保送至中国科学院大学武汉病毒研究所,曾担任班级学习委员、院团委青年发展工作部负责人,2021年9月加入省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室,在校期间分别作为第四作者和共同第一作者发表两篇论文,作为负责人主持了一项国家级大创项目,作为第二负责人参与一项校级大创项目,曾获得第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)国家级三等奖、国家励志奖学金、腾龙优秀学生干部奖,及“三好学生”、“优秀学生干部”、“百优共青团干部”等称号,多次获得校综合奖学金。

(通讯员 何丹祺 李蓉)纵有穿林打叶声,我仍吟啸且徐行。厚积能力内化生羽,牢握机遇外展双翼,抟扶摇而直上万里云天,凌驾一众青云。梁嘉怡卓越奋发,坚定无悔地将保研之路走向明朗,直至万事皆宜,水到渠成。

【交流互鉴,无往不胜】

单丝不成线,独木不成林。梁嘉怡的保研之路无疑挑战重重,但她并不是孤身一人,而是借过来人之灯火指引前路,集同行人之力量互勉互励。

初进实验室时梁嘉怡遇到过不少棘手的难题,其中令她印象深刻是用PCR技术克隆实验鱼线粒体DNA序列的实验,由于某段序列难以呈现而导致实验一度停滞不前。出现问题后,她立即与同学探讨,向老师求助,将部分引物重新设计,共同摸索得到完整的序列,团队全员勠力同心,攻克了这个难题。当累积了一定的实验室经验后,梁嘉怡便开始着手准备全国大学生生命科学竞赛。为熟练掌握传统分子克隆技术与细菌转化技术,她在课上向老师请教,在实际操作中跟随师兄师姐的脚步理解记忆,并在课后积极利用网络资源寻求他人的指导和建议以求进一步补充完善。她善于听取别人的见解并加以理解运用,乘风以达鹏程万里。

在科研之外,梁嘉怡在班级中担任学习委员,协调老师的工作,向教授求教学习经验;在闲暇时间里,她投身于院团委青发部,向优秀的同伴取经,成功组织各项活动,出色地完成了院学生干部考核及评奖评优工作。学识相融相促,灵感摩肩接踵,梁嘉怡将个人融入群体,凝聚各方微光,成就自身芳华。

【超群拔类,机遇自来】

“追求卓越,机遇就会在不经意间与你相遇。”从曾心仪的三尺讲堂移步至科学研究的殿堂到最终成功保研中国科学院大学武汉病毒研究所,梁嘉怡的经历完美诠释了这个道理。

刚进大学的梁嘉怡还没有明确未来的发展方向,但她却并未因此而惫怠学习,而是日复一日地奋发努力,在专业成绩上一直名列前茅。课堂上,她努力汲取知识,详细地做好每一节笔记;在课后她及时与同学讨论,向老师请教,从不让疑惑堆积。她努力地使自己保持优秀的学业水平,利用好近乎所有的碎片化时间高效学习。“冰冻三尺,非一日之寒。”梁嘉怡研精覃思,朝益暮习,最终得到了基地班发出的邀请。

进入基地班后,她持有更饱满的学习状态,在提高专业成绩的同时积极参与校级大创项目,研究新型杂交鳊鱼的线粒体遗传机制,锻炼自己的操作能力。即便已经保研,她仍然积极学习英语以及生信数据分析、R语言等生物相关软件的使用,为将来的读研做准备。

总有人抱怨时运不济,但梁嘉怡总说自己很幸运,这源于她对自己始终保持着高要求,并且坚信“越努力,越幸运”的至理名言。“我不会试图摘月,我要月亮奔我而来。”她努力做到出类拔萃,积极绽放光彩,如同芳香吸引蝴蝶,机会自与她作伴。看似是幸运女神的眷顾,实则是梁嘉怡用汗水一笔一笔书写出必然的成功。

【乘势而上,登高视广】

“若不趁风起时扬帆,船是不会前进的。”船的前行是靠抓住每一个起风时刻,而梁嘉怡的成长则是靠抓住每一个所遇到的机会。在学习和科研路上,她把握机遇,不断向高处登攀。

梁嘉怡提到,她一开始对于未来的主攻方向并没有清晰的想法,所以她尽力抓住每个机会乘势而上,不留遗憾。有机会参与项目时,她主动请缨成为负责人,为自己的履历增辉,为自己的未来添色。她撰写多篇论文,在不断提高文献查阅与检索能力的同时加强了对专业知识的理解;她负责国家级大创项目设计并制作糖化酶发酵生产实验,经过多方面尝试和研究锻炼了自己的综合素质能力。梁嘉怡把握一切机会,竭力让自己站得更高、看得更广,在不断进步中找寻最适合自己的未来。变优秀的过程是繁忙、辛苦的,但梁嘉怡却并不觉得疲惫。“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。”她在压力中成长,于繁忙中充实,未来因她的努力而愈发熠熠生辉。

“一棵树唯有不断向上生长,才能有机会感受到不一样的阳光和空气。”人生亦如此,高度决定视野的广度,只有站到高处才能拥有更多的选择。梁嘉怡凭借优异的学习成绩和娴熟的实验能力登临高峰,摘得百丈星辰。

“真正的青春,只属于那些永远力争上游的人。”梁嘉怡勇于乘风破浪,一路披荆斩棘,实现卓越,把握机遇,攀得青云之巅。“得之我幸,失之我命。”是梁嘉怡规劝和勉励自己的人生格言,也正是她过往大学生涯切身体会的所悟所感。希望她在未来的日子里能找到为之奋斗一生的目标,怀志向远,扶摇更上!