动植物标本馆

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 动植物标本馆 > 正文

湖师标本馆㊽|白斑军舰鸟——空中战舰

发布人:日期:2023年06月02日 20:58浏览数:

图一 湖南师范大学动植物标本白斑军舰鸟标本

天空中翱翔的身影

大海上航行的船舶

是鸟

是海上天空的“军舰”

飒爽身影还有霸气名字

白斑军舰鸟

形态特征

白斑军舰鸟雄鸟通体黑色,上体具蓝绿色光泽,翕部羽毛呈披针形;下体暗黑色,羽毛亦呈披针形微具蓝绿色光泽,腹两边的羽毛具白色斑点。雌鸟略大,翅特别窄而长尖,尾亦甚长且呈叉状,跗跖极短而被羽,体色较雄鸟为暗,上体少黑色而具更多的褐色,少光泽,小翅覆羽褐色,后颈有一栗色领圈 ,胸和上腹白色而缀有栗红色,额、喉、下腹至尾下覆羽黑色,腋羽白色。

雄鸟的虹膜、嘴和脚为黑色,而雌鸟的为红色;喉囊和眼脸为红色

图二 飞翔的白斑军舰鸟

生活习性

白斑军舰鸟是留鸟,部分白斑军舰鸟在非繁殖期时会在远距离内游荡。白斑军舰鸟是一只活的气象仪,当它们停息在海边的红树林上时,就预示着暴风雨即将来临。在天晴以后,它们常常伸开翅膀、上下转动晒太阳。

白斑军舰鸟主要以鱼类为食,而且主要以海盗式的抢夺迫使其他海鸟捕获的鱼类吐出,然后当这些食物还未落入海中之前将它们抢走。它们也在海滨捕食螃蟹和其他甲壳类动物,有时也在海面捕食乌贼。

栖息与分布

白斑军舰鸟主要栖息于热带海洋和海中的岛屿,通常成天在海面上空飞翔,很少看见它们在海上游泳或在地上行走,是一个不知疲倦的空中飞行者。

原产地:澳大利亚、巴西、英属印度洋领地、文莱达鲁萨兰国、中国、圣诞岛、科科斯(基林)群岛、科摩罗、斐济、法属波利尼西亚、印度、印度尼西亚、日本、基里巴斯、韩国、马达加斯加、马来西亚、马尔代夫、马绍尔群岛、毛里求斯、马约特岛、密克罗尼西亚联邦、瑙鲁、新喀里多尼亚、北马里亚纳群岛、帕劳、菲律宾、留尼汪岛、塞舌尔、新加坡、所罗门群岛、斯里兰卡、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、汤加、美国、美国本土外小岛屿、瓦努阿图、越南、瓦利斯和富图纳群岛。

游荡:吉布提、厄立特里亚、以色列、约旦、肯尼亚、莫桑比克、新西兰、阿曼和索马里。

不确定:关岛。

图三 白斑军舰鸟分布情况

繁殖方式

白斑军舰鸟繁殖于热带海洋中的海岛上,繁殖期为5-12月。营巢于海岛树上或灌丛上,很少在地上营巢。巢由植物枝叶构成。每窝产卵1枚,卵白色,孵化期大约40天,雏鸟晚成性。

种群现状

白斑军舰鸟分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

虽然白斑军舰鸟的生存情况目前还比较乐观,但是保护工作依旧不能放松。我们要自觉遵守法律法规,保护野生动物,让白斑军舰鸟的身影能够在蓝天时常出现

图四 求偶期的雄性

保护措施

1.国家完善相关的法律法规,建立全面高效的监督和处罚机制,为白斑军舰鸟的保护提供法律的保障。

2.各类组织和学校要加强宣传,提高大家的保护意识,在社会形成保护包括白斑军舰鸟在内的野生动物的良好风尚。

3.公民需要主动了解相关知识和政策,自觉抵制恶意伤害野生动物的行为,为人与自然和谐共生贡献自己的力量。

参考文献

1.余军林,饶军,邵明勤.江西省鸟类新纪录——白斑军舰鸟《CNKI》,2012

2.黄燕,何娅,李建国,周材权.陕西省鸟类新纪录——白斑军舰鸟.《四川动物》,2017

3.国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号.中华人民共和国农业农村部[引用日期2021-02-17]

4.调整后的《国家重点保护野生动物名录》正式公布.中国政府网[引用日期2022-02-02]

5.国家林业和草原局.国家重点保护野生动物名录[引用日2022-04-08]

6.郭豫斌主编.海鸥信天翁军舰鸟[M].北京:东方出版社, 2013.03:113.