现在的位置:首页>新闻中心>学术动态

第十五届“麓山论坛”第五场讲座预告

来源:湖南师范大学   2015-11-24 15:33:40   浏览:1056

 11月27日(星期五)下午3:00,北京大学科维理天文与天体物理研究所教授Richard de Grijs(何锐思[荷])与中国科学院紫金山天文台研究员李程远将做客“麓山论坛”,带来题为《从恒星、星系到全宇宙——综述天文学中震撼世界的发现》的讲座,地点为理学院国际学术报告厅。      

 

                                                                            研究生院

                                                                         2015年11月24日

主讲人简介:

Richardde Grijs教授是北京大学科维理天文与天体物理研究所教授,美国天文协会--天体物理杂志快报(天文学最权威杂志)副主编,国际天文学联合会东亚天文学发展项目主任,国际天文学联合会星团分会主席,国际空间科学研究所(北京)项目科学家,荷兰皇家科学与艺术学院学术访问荣誉教授,他是星团与恒星形成方向的权威科学家,目前为止共发表 125 篇国际高影响因子文章,其中包含一篇Nature主刊和Nature Physics,他的文章总被引次数逾 4500 次。Richard de Grijs教授以其卓越的学术贡献于2014 年被世界著名出版公司爱思唯尔遴选成为中国地区高被引学者之列。

李程远,1988年出生,湖南长沙人,2015年7月获得北京大学博士学位,紫金山天文台项目研究员。研究方向为恒星与星际物质、宇宙学、粒子物理学和场论。致力于研究恒星在星团中的动力学演化及恒星在致密星图团中的演化历史。已经研究的课题包括星团中的双星,蓝离散星以及它们包含的星族等。首次发现了星团中双星的动力学瓦解证据,证明了河外星系蓝离散星具有两种不同起源,首次通过研究中等年龄星团中的亚巨星分部,解决了将近七年悬而未决的星团中恒星连续形成疑难(发表于《自然》杂志)。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号