现在的位置:首页>新闻中心>院校动态

我校研制的优良鱼类“合方鲫”获批农业部水产新品种

来源:湖南师范大学生命科学学院   2017-5-3 8:54:02   浏览:540

   (通讯员 汤陈宸)近日,我校省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室新研制的淡水鱼类优良新品种——合方鲫(GS-02-001-2016)获得全国水产原种和良种审定委员会批准,这是刘少军教授科研团队在获得湘云鲫2号、杂交翘嘴鲂和鳊鲴杂交鱼新品种后,获得的第4个水产新品种,也是该实验室获得的第7个国家级水产新品种。

     合方鲫为雌性白鲫与雄性红鲫的杂交第一代。合方鲫中“合”表示两个亲本合二为一,也表示两者的优点合二为一;“方”表示亲本双方,且“方”与长沙语音“欢”谐音,有合欢之意;另外,“方”也表示合方鲫体型方正、外型美观。

     合方鲫经历了多年的研究和中试试验,在多种杂交组合实验中筛选出这种较完美的组合。合方鲫外形似野生鲫鱼,生长速度快,其Ⅰ龄平均体重可达350g/尾;其Ⅱ龄平均体重可达750g/尾;合方鲫肉质鲜嫩,营养价值高、另外合方鲫具有较高受精率(90.2%)和孵化率(81.5%),适合规模化生产。有关合方鲫的育种方法已获得国家发明专利授权(日本白鲫和红鲫品种间杂交的方法,ZL201010291988.3);有关其生物学特性的研究结果发表于Science China Life Sciences(2015)。另外,该实验室在创建了合方鲫基础上,还建立了可育的合方鲫遗传品系(F1-F4),为该杂交组合的遗传特性研究建立了理想的材料体系。

     该实验室还具有“教育部多倍体鱼繁殖与育种技术工程研究中心”“农业部鲤鲫遗传育种中心”“湖南省鱼类遗传育种中心”等多个专门研究和开发优良鱼类遗传育种的重要平台,为合方鲫的产业化生产和推广奠定了基础。目前,合方鲫已在湖南、江苏、广东等地推广养殖,深受养殖者和消费者欢迎。

编审:李瀚

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号