现在的位置:首页>新闻中心>院校动态

省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室召开第一届学术委员会会议

来源:湖南师范大学生命科学学院   2017-5-3 8:55:19   浏览:907

从左至右为:张亚平院士,张改平院士

从左至右为:麦康森院士,林浩然院士,印遇龙院士

    (记者 胡元琪 武采雯)4月28日上午,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室第一届学术委员会第一次会议在我校生科院3号楼4楼学术报告厅召开。中国科学院院士、中国科学院副院长张亚平研究员,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授,中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授,中国工程院院士、中山大学林浩然教授,省科技厅副厅长贺修铭、科研条件与基础研究处处长彭敬东,我校印遇龙院士、校长蒋洪新教授等出席会议。会议第一阶段由副校长欧阳峣教授主持。

    蒋洪新对前来参加此次会议的领导和专家学者们表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,我校一直重视学科建设,注重学科内涵培养,突出国家重点学科特色。他说,国家重点实验室凝聚了我校几代人的汗水和心血,获得了科技部和省委省政府领导的高度重视和积极评价,得到了省科技厅、财政厅、省发改委等部门的大力支持。未来,我校将加大对生命科学学科的投入和支持力度,注重人才队伍建设,进一步提高人才培养、科学研究、成果转化等方面的水平。他希望各位专家不啬赐教,贡献智慧,把我校省部共建国家重点实验室建设得更好。

    贺修铭代表省科技厅对长期以来关心和支持我省重点实验室的专家们表示衷心的感谢。他说,这是由科技部和省政府共建的第一个国家重点实验室,也是我省省属高校中第一个国家重点实验室。实验室的建设对于推动我省国家级创新平台的建设和原始创新,对加快实施创新开放引领战略以及科教强省的建设具有十分重要的意义。他说,从上个世纪开始,湖南师范大学一直致力于远缘杂交研究,打破了种间杂交难以形成优良品系的传统观念,自主培育出远缘杂交的新型品系,为遗传育种提供新的宝贵资源,为生物研究提供很好的材料。如今,实验室历经两代人的辛勤建设,成为我国鱼类研究高水平的研究平台,也是我国水产研究事业的重要基地。他相信,在科技部的高度重视和各位专家的共同努力下,实验室会取得更加丰富的研究成果,推动我省千亿渔业产值目标的实现,促进湖南乃至全国现代渔业的可持续发展,更好地服务于我国的经济建设和社会发展。

    欧阳峣宣读省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室第一届学术委员会成员名单以及实验室负责人名单。

    蒋洪新为重点实验室第一届学术委员会各位委员和实验室主任、副主任颁发聘书。

    会议第二阶段由学术委员会主任委员麦康森院士主持。国家重点实验室主任刘少军教授作国家重点实验室2016年度工作报告。他从科学研究、科研条件建设、人才队伍建设、开放合作等方面汇报了重点实验室2016年度目标完成情况,并对2017年度的工作进行了规划。

    学术委员会委员们逐一发言,就重点实验室科学研究、人才队伍、科研条件、开放合作、成果产出等方面点出了优点和不足,并对实验室发展提出加强重点实验室人才队伍建设、凝练三个研究方向进行交叉融合、落实实验室专项经费等建设性建议。

    麦康森对本届学术委员会会议进行总结。他肯定了我校国家重点实验室所取得的建设成果,希望我校利用好省部共建的平台,在远缘杂交等学科领域有更多的新发现和新突破;把良种与推广应用有机结合,进一步凝聚科研精力紧紧围绕核心问题和关键方向展开工作。同时,要将经费落实到科研队伍建设上来,引进和培养高层次、高水平的人才,增强实验室的发展后劲。

    中科院水生生物研究所聂品研究员、胡炜研究员,上海海洋大学陈良标教授,华南农业大学秦启伟教授,我校梁宋平教授、夏立秋教授等重点实验室学术委员会委员;我校科技处、生科院有关领导;部分重点实验室成员等参加会议。

    编审:西米

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号