现在的位置:首页>新闻中心>社会热点

JCI:从脑部肿瘤到记忆——BAI1的多功能用途

来源:生物谷   2015-3-13 10:23:27   浏览:1296

2015年3月13日讯 /生物谷BIOON/ --世间万事万物皆有联系,尤其是在脑里面。
 
近日,来自美国埃默里大学的研究人员发现一个叫做BAI1的蛋白不仅能够限制脑肿瘤的生长,同时还对空间学习和记忆产生具有重要作用。同时BAI1是蛋白调控网络中一个重要成员,研究人员认为其可能与自闭症谱系障碍有关。这些结果表明或可针对BAI1开发治疗神经系统疾病的新方法。这一研究成果3月9日在线发表在著名国际期刊JCI上。
 
之前研究发现BAI1能够抑制肿瘤中新生血管的生长,正常情况下,其在脑中活跃表达,而在脑肿瘤中发现BAI1常发生缺失或沉默,这表明BAI1可能作为肿瘤抑制因子发挥作用。
 
在本研究中,研究人员在BAI1缺失的小鼠中惊奇地发现,缺少BAI1的小鼠对于学习和记忆它们的空间位置方面存在障碍,由于BAI1的缺失,小鼠的神经元在应答电刺激方面发生了变化,同时在细胞信息获取方面也发生了轻微改变。但小鼠的脑在解剖学上完全正常,它们并不会比正常小鼠更易发生脑部肿瘤,同时,在血管生成方面也没有任何改变。
 
由于BAI1在下丘脑活跃表达,而下丘脑对于学习和记忆至关重要,因此研究人员决定研究一下BAI1 KO小鼠在依赖下丘脑方面的记忆表现。他们通过进行水迷宫实验发现BAI1 KO小鼠在学习和记忆隐藏的平台位置方面存在障碍,但当平台不再被隐藏时,KO小鼠在实验中表现良好,表明它们的视觉和运动功能并没有受到影响。
 
通过对神经元进一步检查发现,BAI1缺失神经元在应答电信号方面存在变化。研究人员在分子机制上探究发现BAI1能够中和MDM2的作用,影响PSD-95的蛋白降解。而PSD-95对于突触正常功能发挥具有重要影响。
 
这项研究发现了BAI1在小鼠空间位置学习和记忆方面的新功能,或对开发治疗神经系统疾病的治疗方法具有重要意义。(生物谷Bioon.com)

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号