现在的位置:首页>新闻中心>社会热点

Current Biology: 凋亡细胞促进肿瘤生长

来源:生物谷   2015-3-13 10:25:48   浏览:1369

Current Biology: 凋亡细胞促进肿瘤生长

来源:生物谷/yibo_e 2015-03-13 09:45

 
2015年3月13日讯/生物谷BIOON/--正常机体的细胞,保持着增值与凋亡的平衡。而肿瘤的发生正是由于这种平衡被打破,肿瘤细胞变成了永生的细胞。诱导肿瘤细胞凋亡一直被认为是治疗癌症的一个思路,但最新的研究表明,事情并没有那么简单。英国科研人员对淋巴瘤和黑色素瘤的研究发现,凋亡的细胞能促进肿瘤细胞的生长,肿瘤相关巨噬细胞(tumor-associated macrophages TAM)的聚集和血管发生。
 
细胞死亡有两种形式,一种是病理性死亡,即细胞坏死(necrosis);而另一种是生理性死亡,又叫做程序性死亡,即细胞凋亡(apoptosis)。凋亡的细胞会被吞噬细胞吞噬,随后被溶酶体降解。巨噬细胞是吞噬细胞的一种,参与组织重建,炎症和免疫反应。但是有一种巨噬细胞叫做肿瘤相关巨噬细胞(TAM),早期研究证明TAM不但没有参与抗肿瘤作用,反而在肿瘤发生,生长,血管和淋巴管形成过程中发生作用。所以,肿瘤内部的细胞凋亡,似乎和TAM以及肿瘤生长之间,存在一定的密切关系。
 
英国科学家把伯基特淋巴瘤(Burkitt’s lymphoma,BL)移植到小鼠体内,如果在淋巴瘤细胞内过量表达抗凋亡蛋白Bcl-2或者Bcl-xL,相对于正常的淋巴瘤,肿瘤细胞的生长会明显延迟。同时还发现细胞凋亡可以促进TAM的聚集和血管发生。另外对黑色素瘤的研究,也得到了相似的结果。
 
研究人员认为,巨噬细胞对细胞凋亡的响应,是正常组织发育和修复过程中,保持一定稳态所必需的一种机制。而这种正常的机体反应可能被肿瘤细胞“劫持”了,用来促进肿瘤的生长。
 
《Current Biology》同一期的一篇评论认为,这个新发现的凋亡细胞功能,此前被严重低估了。曾经普遍认为,凋亡抑制是肿瘤细胞的一个明显特性。而新的发现证明,肿瘤细胞也发生凋亡,并且肿瘤细胞可以在这些“死去的朋友”中获得利益。以后的研究中,应该重新审视和定义肿瘤生物学中“生与死”的关系,并以此来研究新的抗肿瘤策略。(生物谷 Bioon.com)

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号