现在的位置:首页>新闻中心>社会热点

因为爱情!读懂你的爱人

来源:生物谷   2015-3-18 10:05:31   浏览:1405

2015317日讯/生物谷BIOON/--神经学家通过检查处于爱情不同阶段人们的脑部扫描影像,研究人员认为对真爱面貌有了初步线索。

 

初步研究结果显示,大脑有12个不同区域会因爱情情感而受到不同的影响。人类不同激素组合将讯息从一个区域带到另一个区域,可能允许未来的科学家利用磁振造影(MRI)判断一个人的真实感受。

 

Frontiers in Human Neuroscience刊出的初步研究结果显示,研究小组有信心他们已经发现大脑的尾核(Caudate nucleus)在恋情末期最活跃。倘若可以把谜团中其他部分补齐,科学家也许有一天能通过脑部扫描,准确判断一个人的真正感受。

 

研究人员对100位男女进行脑部扫描。部分参与者表示正处于热恋,其他则刚结束一段感情,其中1/3的人单身且从没谈过恋爱。初步结果显示,大脑这些区域和已知的奖赏、动机、情感和社会功能有关。当多巴胺、催产素、血管加压素等不同激素以不同速度流向大脑不同部位时,那些部位在扫描仪器下会变亮

 

目前最关键的是进行足够的实验,绘出最可靠的大脑地图,显示不同情感状态的面貌这个概念开启利用这项技术在法律争端、离婚诉讼或牵涉感情刑事诉讼的可能性。

 

读“心”术在远古时代就很盛行,早前,Nature发表研究报道,科学家利用CLARITY技术(相关阅读:http://xy.bioon.com/course_video/kan-chuan-da-nao959760.html),进而让大脑可视化,产生详细的3D成像。这就不仅仅是解密爱情了,读心术或许真的能实现。(生物谷Bioon.com

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号