现在的位置:首页>新闻中心>社会热点

PLOS Medicine:艾滋病毒传播能力有所下降

来源:生物谷   2015-3-19 10:29:43   浏览:1631

2015年3月18日 讯 /生物谷BIOON/ --近日,一项研究发现人感染艾滋病毒的传染性可能不会像以前那么强了,这一发现可以改善全球预防艾滋病毒传播的情况。特别是在疾病发作之前,用抗逆转录病毒药物治疗艾滋病毒感染者以防止病毒继续传播不再成为难题。

人感染艾滋病毒几周后就进入了一个长达数月的急性感染期,在此阶段,血液中的病毒水平开始飙升。如果不及时治疗,紧随其后的便是长达数十年的慢性感染阶段。急性感染期在以前一直被认为与传播艾滋病毒的风险相关,甚至比预料的病毒高峰期含量还要高。“我们发现,感染者在疾病早期阶段不太可能向其他人传播艾滋病毒,”Bellan说。“用新方法来控制艾滋病毒可能更有效果,而且可以直接用公共卫生资源来拯救更多的生命。”

据一项新研究结果发现,艾滋病毒急性期的传染性是非常小的。在该项研究中,研究对象是来自Rakai的异性夫妇,研究直接测量病毒含量。这项新研究用两种互补的方法来估计在急性期传播的风险。第一个分析使用数据来自Rakai研究结果,研究分析在疾病早期过程中被忽视的夫妻之间结果不同的原因;第二个分析是估计在急性期测量病毒水平感染的风险。两种方法结果发现传播的风险确实是急性期高于慢性阶段,但在急性期感染的额外风险相当于8个多月的慢性期患者的感染风险。

每年估计有约200万人新发感染艾滋病毒,而艾滋病毒终将引发艾滋病。用抗逆转录病毒药物治疗艾滋病毒感染者不仅能预防艾滋病,也降低了艾滋病毒传播的几率。在过去的五年里,通过规范管理抗逆转录病毒药物治疗艾滋病作为预防策略,旨在阻止艾滋病毒感染蔓延,这成为政策实施的一个方向。然而,政策只能让个人检测、诊断、治疗一次,并且在感染的前几个月很少有人能早早检测得知结果。

由于艾滋感染和诊断之间的时间差,导致这些“治疗-预防”策略方法不太可能阻止急性感染者的传播,还有一些人质疑防止艾滋病毒传播的方法。新的分析表明,新感染的病人极少反对这一策略方法的执行。相比之下,疾病早期的鉴定可能不会像以前控制艾滋病毒传播认为的那样划算。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号