现在的位置:首页>新闻中心>社会热点

攻略:如何拔掉实验室里的眼中钉

来源:生物谷   2015-3-25 15:20:18   浏览:1438

身为一名实验室的管理者,相信你不可避免地会遇到以下3种让你血压急速上升,青筋暴突的人:神秘的"最后一个人",人艰不拆的囤货者,还有那个踪迹难寻的叫兽先生,他们就像是根基深重的眼中钉,让你欲"拔"不能。

神秘的"最后一个人"!

"管家,台子上那个一次性的10mL移液管没有了吗?"

"管家,冷藏库里的N-溴代丁二酰亚胺怎么没有了?马上就要做实验了,怎么办?"

"管家,冰箱里的LB液体培养基咋过期了?我去!这实验室没法做了哇!"

当你被学生们围着问为什么这试剂没有那耗材没有了的时候,你只能无奈地怒吼一声:"最后用完的那个神秘人是谁?为什么用完了都不叫我去买?"

人艰不拆的囤货者

你一走进实验室,远远低就看到他的实验台上堆成的小山,如同未来得及打扫的垃圾场。

"你桌子上这一堆紫色的液体是做什么用的?你这里怎么排了一排各种规格的量筒和烧杯?咦?这些氨苄青霉素的样品你怎么还有存货,而且还这么多?等等,你这个吸头是怎么回事,竟然有几百个?我说小雷呀,你这是打算过冬哪?"

"管家,这个是这样的,因为我之前经常要做实验室的时候,东西就用完了。所以,我就提前备了一些。没想到,有的没用完,就…就不能用了,我…我也没来得及扔。"

踪迹难寻的叫兽先生

"喂,老板,你终于接电话了。我们实验室最近要订购一批丙谷转氨酶,一批次氯酸钠,还有一批滤芯吸头,采购单我已经发到你邮件里了,你什么时候有空审批下单子?学生们都等着急用。"

"那个我现在在开会,很忙,等我晚上有空回去开下电脑看下。对了,以后这类的事情你最好提前几天告诉我。"

此时的你,后面是紧追着你要材料的学生,前面是找不到踪迹的叫兽先生。任你再怎么急得如热锅上的蚂蚁,也只能是干着急,谁让他是叫兽呢!

每当想起他们的时候,你的心中是不是有一万只草泥马在奔腾?那么有没有办法从根源上拔掉以上三种"眼中钉行为"?聪明的人都善于借助他人的力量,本文就传授你如何借助一款管理工具来达到一箭三雕的攻略。

首先,掌握库存信息

随时掌握库存信息是非常重要的一件事,当你知道哪些东西快要用完了,你就会提前去储备;当你知道哪些东西快要过期了,你就会提前把这些要过期的东西拿出来使用。这样就可以避免学生追着问你要东西而你拿不出来, 这样学生也就不用担心没材料而囤货了。最重要的是,你还可以因此节省采购方面的开支,想想是不是觉得有点小鸡冻呢?

其次,严格规范领用流程

相信你也清楚学生能够囤货的根本的原因在于,很多常规试剂耗材都可自行取用。有的需要申请领用的,也只需要在表格上签个字就行。但如果学生领用物品的时候需要你审批的时候就不一样了,因为你可以通过领用历史清楚地看到每个人每个月用了多少东西。这样,他们每次在领用的时候就会自觉地按需申请了。

最后,完善审批制度

说到这个审批,应该算是你最头疼的一环,因为你面对的人是你的叫兽。如何能巧妙地让他及时收到审批邮件而又不至于要经常骚扰他呢?通过微信审批就是很不错的一个选择,系统会自动发封审批邮件提醒,你还可以语音去提醒下叫兽。从此以后,无论叫兽在哪都能随时看到审批,而你,再也不用担心被叫兽骂了。

做到上述几点后,你是不是想大喊一句,妈妈再也不用担心我的实验了呢?

总而言之,想要将以上3种"眼中钉"行为斩草除根,拥有一款好用的管理工具是很有必要的。小编在此和大家推荐一款以前读研时我们实验室里用过的免费管理软件,iLab试剂耗材管家,直接在线注册就可以使用咯。

最后喊一下口号:"我们的目标是,没有蛀….咳咳咳,没有'眼中钉'。"(生物谷Bioon.com)

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号