现在的位置:首页>新闻中心>社会热点

3D打印,打印一个未来

来源:生物谷   2015-3-25 15:27:43   浏览:1450

3D打印的出现简直是令人震惊的,小到机械零件大到房子飞机都能打印出来。

这种以数字模型数据为基础,运用可粘合材料,通过逐层打印的方式来制造物体模型的技术正在席卷世界各行各业。

3D打印定制表带--时尚彰显个性

苹果公司在不久之前刚刚发布了其万众期待的Apple Watch智能手表。3D Systems公司就已经联合一家名为FreshFiber的设计公司推出了设计独特的3D打印Apple Watch表带。

3D打印假肢--科技改变生活

3D打印假肢,一方面轻量化,另一方面给患者增强了自信心,这件具备科技感的产品会给自己带来不少帮助,就像"刀锋战士"那样,一举多得。假肢在3D打印介入之前都是千篇一律的塑料制作,又沉又没有科技感,但3D打印的假肢可以镂空多个部分的同时保持坚固性。

3D打印人骨--迎接医疗新时代

在第十二届全国人大三次会议北京代表团开放日上,全国人大代表、北京大学第三医院骨科主任刘忠军发言时当着现场来自国内外数十家媒体的面,拿出一截3D打印人体脊椎骨。

"私人定制"的手术

通过3D打印人骨,医生可以1:1地将患者的受伤部位"打印"成仿真模型,通过模型,医生可以清晰直观地看到患者的手术部位,在此基础上制定最科学合理的手术方案。

粉碎性骨折患者手术前,通常需要接受CT或核磁共振检查,医生就是根据这些检查呈现出的二维图像来判断患者病情的,现在,将患者受伤部位的影像数据传入电脑并进行处理,随后连接到专用3D打印机上,短短几小时,1:1的仿真模型就可以打印出来。或者,以前患者骨折后要接的钢板都是'均码'的,医生在手术台上,只能根据术中看到的骨折情况对均码钢板进行校正,现在术前进行3D打印模拟后,可以定制钢板。哪个地方弯曲、弯多少度,都是可以定制的。通过这种"私人定制"就能与患者受伤的骨头达到最大程度的服帖,也避免了传统手术切口大等风险,患者的恢复速度也会快得多。

3D打印器官--供医生实习

日本一家公司利用3D打印技术,打印出仿真器官,可供外科医生实习,以提高他们为病人动手术的技能。"Fasotec"公司将真实的人体器官进行扫描,以打印出栩栩如生的器官模型;他们还在模型的外壳注入了凝胶似的人造树脂,给予医生一种湿润且真实的触感。在打印出器官模型的上面,还能清晰地看见肿瘤和血管 。这种打印出来的器官,除了能让医生感受到器官的柔软度外,也能让他们看见器官流血时的情况。

3D打印分子--助力新药研发

科研人员通过一种小分子3D打印机来合成化学分子。研究人员把研发出的专门设备与3D打印机连接,使其能够在分子水平上工作,只要轻点鼠标就可以组装复杂的小分子。新药的开发正是依赖小分子技术,也许新药研发领域可以随着3D打印技术而得到长足的发展。

3D打印--打印一个未来

全国两会前夕,3D打印产业迎来首份国家级发展推进政策。2月28日,工信部正式发布《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》(简称"《计划》")。《计划》提出,3D打印的发展目标为:到2016年,我国将初步建立较为完善的增材制造(俗称"3D打印")产业体系,整体技术水平保持与国际同步,在航空航天等直接制造领域达到国际先进水平,在国际市场上占有较大的市场份额。

在世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军看来:"该《计划》对3D打印行业最主要的影响是增加了大家的信心,之前3D打印都是民间自发推动,现在上升到了政府层面,表达了政府高层及产业主管部门对3D打印行业的认可和重视。"

在我国,近年来3D打印技术已经在艺术设计、航空航天、地理信息、军工、医疗和消费电子产品等多个领域实现了广泛的应用。当前生物医用材料和3D打印的发展非常迅速,并取得了显著的成就和进步。2015年4月9日在上海举行的2015医用新材料与3D打印论坛,汇聚了国内知名的科学家、工程师和企业家,以"交叉 前沿 新时代"为主题,为医用新材料领域提供不同的视角。上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长,将就"3D打印技术的医学应用前景"进行专题演讲,更有中国工程院院士戴尅戎教授就医用新材料和3D打印相关领域的新方法、新发现,以及进一步发展的重点,特别是成果转化等进行交流和研讨。

过去,大家普遍认为,打印器官可能还需要八年、十年,但是也许专家会告诉你,或许三年、五年,生物3D打印技术就会成熟。3D打印技术在生物医学领域已经得到了广泛的应用,目前利用3D打印技术打印皮肤、软组织等成果都已经完成。也许在不久的将来正的可以利用打印技术"克隆"一个完整的人。(生物谷Bioon.com)

【相关会议推荐】

2015医用新材料与3D打印论坛以“交叉 前沿 新时代”为主题,通过汇聚国内知名的科学家、工程师和企业家,为生物医用材料在基础科学、技术和应用等方面提供优秀的交流和讨论的平台,就医用新材料和3D打印相关领域的新方法、新发现,以及进一步发展的重点,特别是成果转化等进行交流和研讨。本次论坛设有专题报告、小组讨论、头脑风暴、讲听互动、名片交换、项目路演和展台展示等多种形式,思想、观点的碰撞将为专家在医用新材料领域中提供不同的视角、崭新的思路,是一次难得的产业盛会。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号