现在的位置:首页>学科建设>政策文件

我校省部共建国家重点实验室主办生物技术研究与应用学术研讨会

来源:湖南师范大学生命科学学院   2017-3-13 13:22:53   浏览:1307

 

(记者 胡京玥 吴天孜 唐喜)3月11日上午,由我校省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主办,我校、中国水产学会、湖南省生物发育工程及新产品研发协同创新中心、湖南省生物研究所等单位协办的生物技术研究与应用学术研讨会在枫林宾馆开幕。大会围绕“生物技术研究和应用”主题,从生物发育机制、动物营养、免疫和疾病防治等领域展开讨论。

中国科学院院士、中科院水生生物研究所研究员朱作言,中国科学院院士、中科院水生生物研究所研究员桂建芳,中国工程院院士、中山大学林浩然教授,中国工程院院士、我校印遇龙教授,中国水产学会学术交流处处长、高级工程师吴修凡,湖南省科技厅副厅长贺修铭,中国水产科学研究院副院长刘英杰,我校副校长欧阳峣教授等出席开幕式。开幕式由我校省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军教授主持。

欧阳峣对各位领导与专家的到来表示欢迎。他回顾了我校淡水鱼类发育生物学研究团队所获得的成就,介绍了我校省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室和学校的基本情况。他表示,实验室将着力促进生物学技术在学科之间的交叉运用,希望各专家对我校产学研工作进行指导,促进生物技术的研究和应用。

朱作言对各领导与专家长期以来对生物技术的关心表示感谢,并肯定了大会内容的丰富性、专业性与广泛性。他对大会主办单位、大会议程、参与人员等进行了介绍,希望主办单位利用此次研讨会,促进实验室的发展迈上一个新台阶。

吴凡修对大会的召开表示热烈祝贺,肯定了省部共建淡水鱼发育生物学国家重点实验室的科研地位,并提出了发展建议与希望。他引用中国水产学会的宗旨,指出生物技术在水产科学运用中的重要性,希望通过此次学术交流为我国水产业发展提供新思路。

贺修铭对各代表的到来表示感谢,并简要介绍了省部共建淡水鱼发育生物学国家重点实验室的运行与投入情况。他表示,过去的一年,湖南省科技创新工作取得了一定成就,希望通过此次大会,促进不同领域不同学科的交流学习,提高我国生物技术的发展水平。

此次学术会议采用主题学术报告和专题学术研讨会相结合的形式。开幕式后的第一场、第二场、第三场主题学术报告分别由林浩然、国家海洋局第三海洋研究所研究员陈新华教授、中国科学院水生所研究员殷战主持。

第一场主题学术报告中,印遇龙以“仔猪肠道健康的维持机制及其营养调控”,桂建芳以“鱼类性别决定和分化研究的两个最新进展”,刘少军以“现代生物学技术在鱼类远缘杂交研究中的应用”,新加坡国立大学岳根华教授以“Generating YY males and genome editing for skin colour in tilapia”,中国科学院海洋研究所研究员相建海以“对虾良种选育和基因组破译的进展”, 中国水产科学院黄海所研究员陈松林以“从基因组到良种培育”为题作了大会报告。

第二场主题学术报告中,中国科学院水生所研究员聂品以“鱼类视黄酸诱导基因蛋白Ⅰ样受体(RLRs)的组成与功能”,大北农水产科技集团易敢峰教授以“互联网+渔业时代新商业思维模式和践行”,华东理工大学张立新教授以“阿维菌素的中国智造”,美国南加州大学冯平辉教授以“Evading RIG--I—mediated innate immune response by protein deamidation”,中国海洋大学张士璀教授以“一个分子的故事——卵黄蛋白原免疫功能的发现”为题作了大会报告。

第三场主题学术报告中,中国科学院水生所研究员胡炜以“Secretogranin-Ⅱplays a critical role in zebrafish neurovascular modeling”,华南农业大学秦启伟教授以“核酸适配体技术在石斑鱼抗病毒中的应用”,中山大学中山眼科中心李万程教授以“Sumoylation: Methods of Detection and Functional Mechanisms in Regulating Eye Development”,厦门大学王克坚教授以“拟穴青蟹新型抗菌肽的研究与利用”,西南大学王德寿教授以“通过转基因技术实现罗非鱼的性别控制”作了大会报告。

各专家耐心回答现场提问,互动氛围良好。

12日,专题学术研讨会将分为“生长、生殖和发育” “疾病、免疫和药物”两个分会场进行。

来自新加坡国立大学、美国南加州大学、中国科学院水生生物研究所、中山大学等国内外30多个单位共300多位专家学者参加此次学术会议。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号