现在的位置:首页>学科建设>成果展示

我校参与研究的“两系法杂交水稻技术研究与应用”喜获国家科技进步特等奖

来源:学科建设   2015-3-26 10:12:48   浏览:1673


       (供稿 科技处)由袁隆平院士领衔完成的 “两系法杂交水稻技术研究与应用”荣获2013年度国家科技进步特等奖。我校(排名第8)是16个获奖单位之一,50位获奖个人中有我校陈良碧(排名第11)、周广洽(排名第28)、梁满中(排名第37)三位教授。

 

        两系法杂交水稻是我国首创的拥有自主知识产权的重大科技成果,是我国20多个省市、数万科技工作者经过30多年的协作攻关完成的。我校自上世纪80年代,周广洽教授率领其研究团队参与袁隆平院士主持的两系法杂交水稻技术研究。2000年以来,陈良碧教授率领其团队继续参与袁隆平院士主持的以两系法为技术核心的超级杂交稻研究。我校研究发明的《两用不育系鉴定装置》成为了全国通用的鉴定两用不育系的方法,研究制定的《水稻两用核不育系育性鉴定标准》成为了全国通用标准。我校是两用不育系育性鉴定的权威单位,为全国研究单位和种业公司提供鉴定服务,为两系法杂交水稻安全制种提供了技术支撑,为两系法杂交水稻技术体系的形成作出了重大贡献。另外,我校选育的两系法高产杂交稻新品种《株两优02》和《陵两优02》转让给隆平高科、川农高科等种业公司,经推广产生了重大社会经济效益。


        我校的该项研究先后获国家”863”、国家重大攻关、国家自然科学基金等项目支持。发表相关论文80余篇,其中SCI论文15篇,培养博士、硕士60多人。我校先后参与该研究的人员还有谭周镃、李训贞、徐孟亮、姜孝成、姜维明、戴小军等老师。



          编辑:易星舟

          审核:西米

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号