现在的位置:首页>学生工作>关工委

关工委“科研选题”座谈会暖心召开

来源:   2015-11-22 23:59:23   浏览:564

(通讯员 李龙 陈芃)生命科学学院关工委于1119日上午930在生科院关工委办公室举行了以“科研选题”为主题的温情座谈会。此次座谈会由生科院退休老教师朱传炳老师主持。座谈会旨在提高同学们的科学素养并解答同学们在学习中产生的困惑,让同学们更好的研究生物科学,提高自己的科学素养,同时启示大家科学研究遇到困难要坚持不懈,成为品学兼优、积极向上的人。

座谈会伊始,朱传炳老师与同学们分享了自己的求学及发展经历,告诉大家科研选题对自己产生的影响。接着,老师给大家讲了中国女科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔奖的故事,屠呦呦是第一个发现青蒿素对疟疾寄生虫有出色疗效的科学家,这一科研选题也对屠呦呦的科研道路产生了重要影响。其次,老师还提及了袁隆平院士对杂交水稻的研究以及刘筠教授对三倍体鲫鱼的贡献。他们所选择的科研课题,都是具有开创性的。老师告诫大家:面对学术问题要谨慎而又大胆、有科研的目标也要有坚持的信心。

此次座谈会过后,某同学表示:“朱老师的这一课不仅让我明白了科研选题的方向对社会的重要性,更让我明确了奋斗的方向 ,懂得了怎样选择自己的科研方向、怎样面对科研瓶颈。感谢老教授给予我们的关怀与温暖”。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号