现在的位置:首页>学生工作>关工委

关工委“道德修养”座谈会顺利召开

来源:   2015-11-28 12:18:21   浏览:524

 

(通讯员 何思颖 陈芃)生命科学学院关工委于1127日上午930在生科院关工委办公室举行了以“道德修养”为主题的温情座谈会。此次座谈会由生科院退休老教师何祥成老师主持。座谈会旨在提高同学们的道德品质,学会做人,要处理好人际关系,更劝诫同学们要多学知识,读书广泛。

座谈会伊始,何祥成老师为同学们剖析了 “培养道德修养”问题本质,使得同学们意识到培养道德修养的重要性。接着,老师分析道大学有三大任务:先学做人(也就是狭义上来说的培养道德修养),再学读书,最后才学会做事。而对于怎样的思想道德品质是需要培养的,老师总结了以下几点:报恩(报父母之恩、报国家之恩),尊重,包容,诚信以及正直。谈及学会读书时,老师告诫大家:要多学知识,不应局限于学专业学科,不仅读书要精,读书更要广,阅书要泛;其次还要重视实验课。

此次座谈会过后,某同学提出困惑:“有些人素质低下,屡教不改,我们应该怎样对待他们”对此,何祥成老师温和的说:那就需要耐心,没有人会是一味地铁石心肠,只要耐心地疏导,总会有成效的。一句话点明了我们的主旨,不论怎样,我们自己要有足够高的道德修养。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号