现在的位置:首页>学生工作>学生活动

生科院楚源课程实验课之酸奶制作顺利完成

来源:   2016-3-31 12:43:41   浏览:457

 

谢伟岸讲解实验步骤


谢伟岸思考同学提问

(通讯员 严翔 肖波)26日上午830,生命科学学院楚源课程校选课“食品DIY与营养” 在该院生化实验室进行了本学期第一堂实验课——酸奶制作。谢伟岸老师负责此次授课。

课堂伊始,谢伟岸向同学们介绍了牛奶和酸奶在营养成分上的异同。他强调,酸奶中富含乳酸菌,乳酸菌进入肠道后增生的双歧杆菌能有效抑制有害菌的增长,所以酸奶不仅可以用来排毒、减肥,还可以用来防癌,是我们不可错过的“舌尖上的美味”。随后,谢伟岸讲解了牛奶在发酵变成酸奶过程中的相关化学变化。他讲到,牛奶是一种营养价值极高的食品,其中的蛋白质与钙质经过菌种的接种和发酵后会形成一种胶质,这种胶质便是酸奶。紧接着,谢伟岸向同学们介绍了制作酸奶的具体步骤,即配制奶粉、过滤、煮沸、冷却、接种、发酵。最后到场的每位同学亲自动手参与实验并制作了专属于自己的酸奶。

课后,有不少同学都表示这个周末因为亲手制作了酸奶而过得意义非凡并对两天后的酸奶成品表示期待。

 

< E 版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号