现在的位置:首页>学生工作>学生活动

生命科学学院举行“教学技能竞赛”决赛

来源:   2016-4-14 12:08:35   浏览:472

 

 



(通讯员 李智辉)413日晚,由生命科学学院学生会学习部主办的教学技能竞赛决赛在生科院103顺利举行。本次比赛由生科院党委书记段巍、党委副书记陈松、动物学徐湘教授、生物教育教研室戴国副教授、学工办主任兼团委书记朱海欣担任评委,由2015级辅导员魏雪作为嘉宾出席比赛。

晚六点三十,决赛准时开始,本场比赛共有19名选手参加,每位选手进行8分钟左右的课堂展示。选手们通过用各种教学方法,从不同的角度对不同的内容进行了简短的展示,马腾宇利用“糖卡”为同学们建立了血糖调节的模型、周梦圆用图例的展示为同学们区分了静脉与动脉、张竞通过制作直观教具模型体现了细胞核的结构、王银娇利用自制模型为大家讲解了伞藻的嫁接与核移植实验……最终,经过三个小时的比拼,林雅楠、韩慧两人均以88.60分获得一等奖,时帆、程晓雅获得二等奖,马腾宇等同学获得三等奖。

比赛结束后,段巍对本场比赛进行点评。她指出选手们表现优秀水平相仿,各具特点,比赛非常精彩,是近五年教学技能比赛中最好的一次。选手们分别以不同的教学理念,用模型建构、科学史讲述等教学方法达到了提升科学素养的目的。尤其是利用教学媒体为观众讲授了内容,深入浅出,将教学内容的来龙去脉为观众介绍,十分精彩。同时她谈到由于个别选手的选材不佳,导致其在八分钟无法讲透内容,十分可惜。她提示选手应根据自身类型来选材,通过对同一内容用不同方法的呈现,同时把握节奏。

本次比赛进一步增强了生科院学子的教育教学专业素养,提高了同学们的教学基本功能力和水平,也推动了同学们的教学技能创新,并为学校教学技能大赛提前练兵,观众们及选手们纷纷表示收获巨大。

 

附:

教学技能竞赛决赛获奖名单:

一等奖:林雅楠、韩慧

二等奖:时帆、程晓雅

三等奖:马腾宇、张雪瑞、曾璐、戴云、王银娇、黄婉婷

优秀奖:张竞、赵婕、李蓉、周梦圆、胡丽宏、李璐、陈乐嘉、郭盈盈、严子晴

最佳教案奖:曾璐、王银娇

 

最佳教师形象奖:戴云、黄婉婷

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号