现在的位置:首页>学生工作>关工委

2014年生命科学学院关心下一代工作委员会工作策划

来源:   2014-11-3 15:07:10   浏览:1065

 

、 活动背景:

 

    社会在发展,时代在进步,为了让青年人更加健康成长,我院退休老师在关工委的领导下身体力行。作为祖国园丁的教师们,他们多少年来默默地耕耘,默默地奉献,为祖国培养和输送了大批人才。教师们的青春全扎根于此,汗水奉献给了教育事业。我们新一代的学生能在如此优越的环境中成长,归功于为我们不辞辛苦付出的老师们!

 

    生科院关工委于2008年初特召开了会议,提出以一个主题、一个目标、八项内容为中心,六个步骤、六个措施为举措的活动方案。至此,“温情传递,情系师生”系列活动正式启动。活动旨在发扬中华民族数千年来尊老爱幼的优良传统,让退休老教师和同学们都能在生活上得到帮助,在情感上得到暖心力量。师生们都能真切地感受到生科院大家庭的温暖与当今大学生的青春与活力。

 

    通过七年的实践活动,温情传递小组用真诚和用心的实际行动证明了情系师生系列活动的价值:在活动中,老教师们谆谆教诲、循循善诱,为学生们的健康成长助力;同学们关爱退休老教师,满怀感恩之心;在交流的过程中,更是进一步达到了增进师生情谊,促进学院和谐发展的目的。

 

    随着新学年的开始,温情传递活动小组又跨越了一个新的阶段,现特拟定本学期活动计划,针对学院实际情况和老师的时间安排我们将开展更加有温暖,有新意,有创新的温情传递系列活动,让更多的青年志愿者能参与进温情传递的大家庭,把这一份珍贵的情谊一代一代的继续传承

 

 

 

二、活动目的:

 

1、助力新一代青年人的思想教育

 

2、通过师生间的定期交流,促进学生身心健康发展;

 

3、进一步增进师生情谊,为学院和谐发展贡献力量;

 

4、关爱退休老教师,回报恩情

 

5、创新师生交流方式,为退休老教师的生活带去青春活力。

 

 

 

三、活动时间:

 

    201410月——20152

 

 

 

四、活动人员:

 

    生命科学学院关工委离退休教职工、生命科学学院全体学生

 

 

 

五、活动内容:

 

    温情活动在往年的基础上,既有传承,也具创新,为“温情传递,情系师生”系列活动注入新鲜血液,努力为老师同学创造良好的沟通平台。活动包括以下几个方面:

 

   (一)、主题接待活动:“暖心港湾”系列活动之温情座谈会沿袭优良传统,主题丰富且很有内涵,从学生的角度出发,定期展开的活动主要包含有“成长中的烦恼”、“理想信念”、“人际关系”、“学习方法”、“科研选题”、“道德修养”、“教育人才成长模式”、“怎样写好钢笔和粉笔字”“丝网花的编织”等8个主题;

 

   (二)、结对活动:温情小组的老教师位老师共分为组:宋佩伦老师——“携手人生路,我们一起走过”,张志光老师——“采蘑菇小组”冯声麟老师——“文艺之声,师生互动”,沈猷慧老师——“智慧人生”;

 

   (三)、爱心随访:新开设“与爱同行”的随访温情活动:即召集有爱心的学生,不定期的利用课余时间,拜访老师,与老师进行关于思想、生活、学习、工作等方面的交流。小小的问候,大大的力量,我们与爱并肩,温暖同行。

   (四)讲座动员:通过“奉献精神大家谈”的讲座号召大家发扬乐于奉献勇于奉献的精神;通过“创造力是人才具备主要能力”的讲座号召大家发明创造;通过“古稀声麒之声”讲座培养大家对艺术的追求;通过“眼花缭乱声麟家”培养同学多个方面的兴趣爱好。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号