现在的位置:首页>学生工作>关工委

2014年生命科学学院关心下一代工作委员会具体工作安排

来源:   2014-11-3 15:16:21   浏览:1020

 

九月:

      1、开展“奉献精神大家谈”公益讲座活动,鼓励当代大学生乐于奉献,制定新学期的工作计划,及时与老师联系沟通。

 

    2、做好关工委中座谈会以及温情小组的宣传活动,在2014级新生中选取优秀志愿者加入温情小组,完成好工作的交接。

 

十月:

    1、以温情小组成员为主开展温情活动,探访老教师。其形式可多样化,富有创新与价值。在探访过程中,小组长与老教师可提前与老师适当交流在院内开展大型讲座或者座谈会的想法,并综合考虑各位老师的时间、精力等条件策划活动细节。

    2、对上学期“温情传递,情系师生”系列活动进行总结并拟定本学期“温情传递,情系师生”学期工作计划。立足于“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,结合本院实际情况,着实开展有内涵的温情活动,实现温情服务活动的预计目标,力求将我院温情活动项目化、规范化、全面化。

 

十一月:

    开展系列温情活动“暖心港湾”。为了进一步加强师生间的交流,丰富生科院“温情传递,情系师生”的志愿活动内涵,打破以往活动开展时间、地点的限制,将师生间的温情传播得更深、更广,更将志愿服务精神切实贯彻到广大青年大学生的实际行动中,生科院青年志愿者协会在院关工委的指导下开展系列温情活动“暖心港湾”。以退休老教师定点在院关工委办公室值班的方式,近距离地为学生们解决学习、工作与生活上的困难,帮助他们培养树立正确的世界观、人生观与价值观,促使学生们健康成长,深刻体会与退休老教师互动之间的收获与成长;更是积极响应党和国家的号召,并促进了当代大学生的健康成长。活动开展过程如下:平均每位老师一学期至少值班一次或活动一次以上。在值班的过程中,老教师们针对“成长中的烦恼”、“理想信念”、“人际关系”、“学习方法”、“科研选题”、“道德修养”、“教育人才成长模式”、“丝网花的制作”、“怎样练好钢笔和粉笔字”等特定的专题作为座谈会的主题,师生间相互交流观点和看法。活动参加的主力为2014级同学,座谈会的顺利开展使老师与同学们之间有一个熟悉的过程,通过向老教师虚心请教,关心问候。培养青少年正确的价值观、人生观、世界观。可以通过加大宣传力度,提高宣传质量,吸引各个年级的同学参与其中,以此来促进师生间的交流。

 

十二月:

    1、继续开展新老小组成员与流动志愿者结合的温情活动,使老教师给同学们以工作,生活,学习方面的启发,为解决老教师生活上的一些不便,给他们以情感上的关心,各温情小组成员在特殊的日子里,如:元旦等时间去拜访老师家,为老师送去祝福与关爱,陪老师度过一个有意义的节日,同时同学们可以与老师一起包饺子,帮助老师打扫卫生,陪老师聊天等活动。这样既给老师们带去温暖和关心,也进一步促进了老师同学之间的感情。

    2、办公室老师值班活动继续进行。并注意活动时间地点的安排、实际情况的人数要求、形式内容的变化等。老师值班在五月主要为专题解答,活动前加强宣传力度,争取更多的同学能够参与其中。

 

一月二月:

    1、温情小组活动基本结束,各小组做好本学期活动的材料整理,利用固定的模板格式,以附件形式发送给温情活动总负责人以便于汇总。

    2、做好本学期办公室座谈会中材料的汇总,总结经验,找出差距,以便今后更好地开展工作。

  3、着手完成本学期温情活动总材料的整理与汇总,打印成两份,一份留着存档,一份交由陈业爱老师,请陈业爱老师对部门本学期开展的温情活动进行评价与建议。

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号