现在的位置:首页>学生工作>关工委

关工委“人际关系”讲座优秀心得

来源:   2014-11-3 15:17:07   浏览:983

 

    听完张教授的讲座,我心中记得最清的两个字就是“热情”。教授反复强调这两个字,可知这二字对他来说有多么地重要。我也想就这两个字谈谈感悟。

 

    我想让一个人暂时从事某项枯燥艰苦的工作会很容易,但若让他长期从事下去,并要求他在这一方面有所突破的话,非热情不能支持他走下去。没有热情的人从事一项工作是一种煎熬与痛苦,长此以往,人就会变得木然,想机器人一样不停的重复,简单而机械化。谁会喜欢这样无味的人生,谁会愿意向过流水线一样地走完这一生,总之,这种灰色调的人生我不要。

 

    我们都希望我们能快乐,也希望身边的人快乐,希望即使在工作时也能保持一颗愉悦兴奋的心。而这种状态是应是由热情创造出来的。正如张老教授一样,从事菌类研究几十年,但仍对自己的工作毫不厌倦,何来?正是因为他在菌类研究上投入了极大的激情,不停的去研究,毫不放弃,在最终取得了成功。在我看来,教授在研究菌类的过程中热情所起的作用,恰是他手中灵芝的作用,当烦躁,失败,困难,无聊,乏味等一切坏情绪像毒蘑菇一样侵害教授的心灵时,食一点热情也可保持心情舒畅,心态乐观求进。有如此积极心态,取得一定成就就不是什么难题了。

 

    回想当初填报志愿时,当别人通宵查资料,我只是查了一下名校录取分数线,而且也只有四所大学,我是决定报师范的,读了这么多年书,我觉得自己不想离开学校了,既然学生快当到头了,何不成为一名教师,而多年的学习让我喜欢上了生物,喜欢上了花花草草,喜欢上研究他们的秘密,喜欢应该就是热情的首要来源吧。我想在四年的学习生活中,这种喜欢讲一步步变为热情,感谢教授告诉我这个秘诀。

                                                                                                       2013级生科四班

版权所有:湖南师范大学生命科学学院 地址:湖南长沙市麓山路36号
电话:0731-88872525 湘ICP备05000394号