学生动态

学生动态

您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 正文

生科院2015级生物科学班抵达大围山进行实习活动

发布人:日期:2017-05-10 10:57浏览数:

(通讯员黄燕茹何延玲)56日,湖南师范大学生命科学学院2015级生物科学专业前往大围山实习,此次同行的还有树达学院生物科学专业。大围山国家森林公园位于湖南省浏阳市东北部,动植物资源丰富,被誉为天然动植物基因库。此次实习生物科学专业共五个班分成八个小组分别由植物学专家黎维平、丛义艳、旷仁平、刘应迪,无脊椎动物学专家周琼、许昕,脊椎动物学专家王斌、莫小阳、李建中以及辅导员魏雪带领,在大围山进行为期7天的实习。

 

7号上午8点,各组同学在老师的带领下外出进行野外实习和标本采集。许昕、周琼带领同学们进行了昆虫外部形态观察和昆虫标本采集等方面的学习。同学们顺着山路一路向上,对路旁的昆虫仔细观察,及时捕捉,完成标本的制作。在此次的学习中捕获了菜粉蝶、椿象、食蚜蝇等不同科目的昆虫。

 

王斌、李建中、莫小阳带领七八小组进入深山追寻鸟类的踪迹,无需望远镜,老师们通过鸟叫声就能分辨出鸟类的类别并对鸟儿进行定位。同时,老师还向同学们介绍了蟾蜍、蛇、蜥蜴等脊椎动物。

 

黎维平、刘应迪带领同学们进行了植物标本的采集工作。一路上,老师向同学们仔细介绍了各种植物的特征性状。途中同学们利用高枝剪、铲子等工具采集了包括金银花、映山红、绣线菊在内的四十多种植物。采集后,同学们来到水上长廊进行植物标本制作、检索、植物挂牌的学习。经过黎维平老师的详细讲解后,同学们纷纷拿出自己采集的植物开始动手制作标本。利用《中国植物图鉴》、《种子植物学野外实习指导》等资料,同学们两人合作进行植物的检索与挂牌。各组员之间配合默契,很快长廊两侧的植物都被挂了牌。

 

不少同学表示:自己动手的感觉很不一样,更容易记住植物的特征。在野外实习中,不仅激发了我们学习生物学的积极性,还培养了独立学习能力。

 

 

周琼带领同学们进行昆虫外部形态观察和昆虫标本采集

 

 

 

 

同学们进行植物标本制作、检索、挂牌的学习

上一条:生科院2016级全体师生前往汕尾红海湾进行海滨实习

下一条:生命科学学院举办就业指导座谈会

关闭