院所新闻

院所新闻

您的当前位置: 首页 > 院所新闻 > 正文

我院获2018年国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项课题

发布人:日期:2019-01-03 09:57浏览数:

(供稿 科技处)近日,科技部下达了2018年度国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项,我院省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室肖亚梅教授主持的“重要养殖鱼类雌核发育与高效种质纯合技术”课题(课题编号2018YFD0901202)获批,立项经费629万元。这是自2015年国家科技体制改革以来,全校获得立项的第2项国家重点研发计划课题。

“蓝色粮仓科技创新”重点专项以优质蛋白高效供给和拓展我国粮食安全的战略空间为目标,利用海洋和内陆水域环境与资源,通过创新驱动产业转型升级,培育农业发展新动能,旨在构建生态优先、陆海统筹、三产融合的具有国际竞争力的新型渔业生产体系。

肖亚梅教授负责承担的“重要养殖鱼类雌核发育与高效种质纯合技术”课题结合鱼类育种周期长的特点,针对鱼类种质纯合技术瓶颈,进一步突破高效单性配子激活和单倍基因组二倍化技术,并将前沿分子技术与经典雌核发育技术结合,创新育种前沿技术。

省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室的王静博士、舒玉琴博士、彭亮跃博士等3位年轻教师在国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项中承担的子课题也分别获得资助。

上一条:刘少军教授团队喜获2018年度国家科技进步二等奖

下一条:学生服务公寓中心党支部与生科院本科生党支部联合举行党日活动

关闭