院所新闻

院所新闻

您的当前位置: 首页 > 院所新闻 > 正文

生命科学学院师生战“疫”记--本科在线教学全覆盖

发布人:教务办日期:2020-02-29 15:02浏览数:

    2月24日-28日是生命科学学院本科生“延期开学、如期开课”的第一周。5天时间,学院30门课程采用直播、录播、慕课、视频课堂、专属定制(SPOC)等多种网络教学模式如期开展。依托我院两门国家级精品在线课程的基础,全体任课教师充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进这场“特殊战役”期间我院本科生学习方式变革,实现了“延期不返校、延期不停教、延期不停学”的要求。

一、携手作战,制订学院教学“战役”计划

为确保疫情防控期间本科教学工作的有序开展,学院特制订“战役”计划:成立了以系主任、课程负责人;教学委员会、教学督导;教学办;学工办等部门牵头负责的工作小组。负责信息技术平台的推荐、筛选,组织培训,授课教师与学生的互动桥梁的搭建,线上教学状态的监测,临时性问题的处理解决等。各工作小组明确分工与责任,合理规划,精心组织,携手共同指导和督促教师全面做好学院在线教学工作。

二、学院平台优势显著,各门课程纷纷落子互联网教学赛道

湖南师大智慧树平台已落户我院内,办公长达三年,利用学院和该平台合作共赢的优势,更好的推进我院全体专业课在线教学模式的开展。上一学年度里,学院特别关注推广网络教学模式,邀请了超星等多家公司来院进行了几场大型智慧教学培训讲座。同时,学院的两门国家级精品在线课程已开始授课长达两、三年之久。这些独具特色的优势,让学院本学期30门专业课程纷纷踏上了网络教学的赛道。

三、精细化教学组织与管理

为更好的贯彻教学计划,学院专门成立了本科在线教学微信群,书记、院长及其他院领导密切关注群内的各种工作动向,全体任课教师在群内互帮互助,互相介绍经验,共享教学资源,通过一周的教学实践,全体教师取得了很多有益经验。

同时学院反复,精心模拟,抓实抓细各个环节工作。一是落实每一门课程的QQ群和微信群;二是课前落实每门课程的安排教师是否提前发布给全体学生;三是落实每一门课的授课情况追踪;四是及时反馈、妥善解决每一门课出现的问题;五是要求学生下课后立即参与不记名在线调研。把每一门课程学生反馈的优势和亟待改进之处在授课的当天就及时反馈给每位任课老师和其他老师。

四、不落下任何一名学生

学院在线教学工作的宗旨是把学院和教师的关怀送达到每一个学生的基础上,顺利推进在线教学,确保教学质量。学院为此在全体本科生中进行了调查摸底,还存在十几名学生因各种原因,不能很好的完成在线教学学习。教务办和学工办因人制宜,一一想办法解决。全体任课老师根据这份特殊的名单,单独制定了他们的学习方案,不落下任何一人!

五、投入教学战役的优秀教师代表案例

1、发育生物学课程团队在线教学——等待,亦可不负韶华


《发育生物学》教学团队积极响应“停课不停教,停课不停学”的总体要求,于2020年2月24日开始实施线上教学,利用智慧树和QQ平台,以课程导读ppt音频+专题任务式探讨的方式,成功的调动了在线本科生八个班,257位同学的参与积极性,有效的建立了线上学习秩序。

本着以学生为本,因材施教的理念,通过精心设计线上课程内容及合理安排课程管理模式,充分调动了学生们学习积极性,提升学生自主学习能力。另外,通过教师团队协作,在获得优质教学效果的同时,老带青、老带新促进了教师队伍建设

精心设计课程内容

考虑到线上教学学生对获取信息的时效性相对要求高,且面对的是有较强自主学习能力的大三本科生,另外,《发育生物学》课程历年都有开展学生参与度较高的“专题探讨”课程传统,教学团队一致认为:“课程导读ppt音频+专题任务式探讨”在当前形势下是较为合适的的组织学生自主学习的方案。课程负责人肖亚梅教授冲锋在前,凭借多年的教学经验,加班录制和打磨简短精华的ppt导读音频,以知识新点、重点、难点引导,在相对较短的视频学习时间内,建立学生自主学习的知识点构架。“专题任务式探讨”题目设计新颖,以第一章“绪论“为例,全题以英文呈现,结合教材发散了《发育生物学》课程整体框架中的一些重要概念,学生在问答质疑过程中,会不断的发来各章节相关概念的截图,可见他们不知不觉把书本已经翻了一遍,有的还发来了网上查阅的相关文献和资料,自主学习就这样展开了。

全面组织课堂管理

针对257位学生的网络课堂,怎么让学生有学习的归属感?怎么让学生得到有效的反馈?怎么让学生感受到网络的另一端有一个关心他们学习效果的教学团队?疫情中的等待,不是虚度光阴,而更应努力正当时!《发育生物学》线上教学考虑到网络不畅通和学生课业紧张等因素,采用灵活时段学习和领取任务,在每班设置跟班老师的情况下完成自主学习监督、作业收集,以及进行集中的作业反馈和答疑。这里也要得益于各班学习委员的得力参与。该教学团队注重细节,从内容、到时间段控制、到课程反馈都组织到位,甚至有点相对正式的做了一张海报,目的就是希望学生在众多的网络体验课程中,快速有效的进入学习秩序。在和学生的答疑交流中,老师们也能深深感受到当代大学生“时不我待“的学习责任感。

教师队伍协作共进

从海报中也不难看出,这是一个富有热情、迎难而上的团队。肖亚梅老师带领团队,合理分工,快速有效的拉开了线上教学的阵势。本团队有4位多年奋斗在教学第一线的理论授课教师,在课程内容把握、专题设计及专题解答方面陆续为各章节课程准备教学辅助资料;两位新晋青年老师在边跟班学习学科知识讲解的同时,还负责新形势下网络课程的后台管理。由6位教师组成的“发育生物学教学”微信群就是一个后台工作智囊团,疑难问题都在肖亚梅老师的引领及各位老师的通力合作下,得到快速的解答。青年教师杨聪慧老师说:这种头脑风暴似的课程体验,更加促进我在学科教学认知方面的成长“。

一次线上教学,不好仓促的定义学习效果,我们只知道学生们都在认真的翻教材,我们需要更加精心的准备下一次课程。疫情中的等待,有师生们在线上课程中的认真应对和积极互动,终将学有所获,亦可不负韶华!



2、人体及动物生理学课程团队在线教学——在线混合式教学资深课程





陈湘定教授、王跃群教授等《人体及动物生理学》教学团队采用国家精品在线课程《生理学》进行异步SPOC重构,一方面学生积极在线上进行自学,同时在固定的时间节点进行ZOOM平台直播互动教学,完全实现在线课程混合教学,教学效果很好。主要特点:线上线下学习结合、多种直播平台预案、多种途径监控平台效果、学生线上课程认真学习、网络直播课程学生全面参与并积极讨论。





 



3、遗传学课程在线教学——新冠科普与教学融合,做一名有情怀的读书人

新冠肺炎疫情来袭,我们需要英雄的逆行者支援抗疫,也需要科学的知识武装自己。而正确的认识新型冠状病毒,恰好需要借助遗传、变异,进化,稳态,生态,等知识可以加以解释。于是范雄伟副教授想到了以科普与线上教学相融合的形式进行遗传学的教学设计。这样不但可以完美的给学生渗透人文关怀,科学精神,科学方法,理性思维,而且还可以带动学生一起做科普,言传身教让学生如何做一名有情怀的读书人。最终达成思政教育的目标,

    第一阶段:结合遗传学知识,创作和撰写新冠病毒科普文,录制成音频文件,借助自媒体平台,进行科普宣传,目前《伤不起的新冠》已经更新八期,在广大学生中,赢得了一片赞誉。在科研界,教育界,社会上取得一定影响。

    第二阶段: 建立学生钉钉教学群,在开课前一周,每天链接一篇自己录制的科普文,要求学生学习和转发,作为《遗传学》课程的导入。广大学生纷纷相应,从一个发布平台扩充为多个发布平台,同时引起了湖南广电以及湖南省儿童出版社的注意,并提出了出版科普书籍和录制科普记录片的请求。

    第三阶段:《遗传学》课程钉钉直播开课,招募学生参与科普活动,并让学生为科普文设计绘制漫画,参与出版社约稿和广电栏目拍摄的过程,打造学习共同体,共享研发成果,作为遗传学课程平时成绩,纳入形成性评价。科普资源即教学资源,科普手法即教学方法。学生参与的科普创作将成为下一届学生宝贵的遗传学教学资源。

   文以载道,德以树人,依据以上教学方案,学生学习积极性空前高涨,直播课好评如潮,科普影响进一步扩大,目前已经学生的科普漫画完成创作。

      



上一条:生命科学学院本科在线教学工作简报

下一条:人民日报为生科院学工战“疫”工作点赞

关闭