通知公告

通知公告

您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖南省科学技术厅 湖南省财政厅关于湖南省科技重大专项2019年度项目定向申报的通知

发布人:日期:2019-06-20 10:21浏览数:

    为全面贯彻落实党的十九大精神 大力实施创新引领开放崛起战略,加快湖南创新型省份建设 根据《湖南省创新型省份建设专项资金管理办法》和《2019-2021年湖南创新型省份建设专项组织实施工作方案》,现将省科技重大专项2019年度项目定向申报有关事项通知如下

  一、支持重点

  省科技重大专项坚持“三个面向” 强化目标导向和问题导向,通过核心技术突破和资源集成 在一定时限内完成重大产业关键核心技术、重大公益性共性技术、前沿性颠覆性与非对称性技术的研究及成果转化示范。按照顶层设计、聚焦重点、联动协同、开放合作、滚动实施的原则 成熟一项、启动一项。2019年度省科技重大专项定向支持3个重点方向(详见附件)

  二、支持方式

  科技重大专项项目实施期一般为3年左右 下设子项目最多不超过5个。项目须明确牵头申报单位1个 参与单位不超过5个。

  项目可采取前资助、后补助、基金投入等多种资助方式 根据项目研究阶段、任务目标、经费预算等因素,按项目实施期内总投资金额的一定比例 给予专项资金支持。

  项目立项后 专项资金实际资助额度未达到申请额度的,差额部分由项目承担单位自筹配套解决 申报材料中承诺的考核指标,将作为任务书明确的考核内容 原则上不予调整。

  三、申报条件及要求

  1、申报项目应突出三个重大 申报项目应当体现重大战略需求、重大技术瓶颈、重大经济社会生态效益,创新性强、带动性好、辐射面广、影响力大 目标产品市场前景好,能填补国内空白、替代进口或破解“卡脖子”问题

  2、申报项目应突出协同创新 项目实行团队协同申报,鼓励“产、学、研、用、金”相结合 项目的组织实施应整合集成国内外相关领域的优势创新团队,设置首席技术负责人、行政负责人、经济策划人 强化基础研究、技术攻关、典型应用示范各项任务间的统筹衔接,强化工作协同配合与有效对接 集中力量,联合攻关 牵头申报单位与参与单位之间须有目标明确、权责明晰的产学研合作协议或联合申报协议。

  3、申报单位应具备创新平台与人才保障条件 牵头申报单位需拥有省级及以上研发平台,具有省级及以上科技人才计划支持的人才团队 以及成果转化示范条件。重大产业技术攻关与成果转化类项目 原则上由省内高新技术企业或行业龙头企业牵头申报。重大公益性、前沿性项目 原则上由高校和科研院所牵头申报。

  四、申报组织管理

  1、法人责任制 项目承担单位是项目实施的责任主体,按照法人管理责任制的要求 强化内部控制与风险管理,对项目实施和资金管理负责

  2、动态调整 项目执行期内,省科技厅根据项目监督评估结果 对科技重大专项及其项目实行动态调整。

  3、科研诚信 申报单位(含合作单位)及其法定代表人、项目团队成员无不良社会信用记录,涉及重复申报、多头申报、逾期未验收项目等不良科研信用行为的 取消相应项目申报资格。项目首席技术负责人可牵头1项参与2项省科技创新计划项目(创新平台、创新人才、自然科学基金相关项目除外) 牵头申报单位对项目申报进行信用承诺,对申报资料真实性、合法性、合规性负责

  4、科技保密 涉密项目按照科技保密有关规定,另行报送

  5、国际与区域合作 涉及国际与区域(含港澳台等)科技合作的项目,需提供合作协议或合作意向书 并明确知识产权相关内容。合作单位须明确合作任务分工

  6、实验动物 涉及实验动物等有关特殊要求的项目申报单位,应具备相应的条件和资质

  五、申报推荐方式

  1、申报方式 项目申报采取网络在线申报方式。申报单位登陆湖南省科技厅门户网站(http://kjt.hunan.gov.cn) 进入“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”(以下简称 “信息系统”)进行在线申报并提交申报材料。(在线注册、申报及推荐操作具体流程详见信息系统首页“系统使用说明”)

  2、推荐方式 对照申报指南和本通知要求,相关推荐单位通过“信息系统”在线完成项目申报推荐 出具推荐文件和推荐项目汇总表,加盖公章后在规定时间内寄送省科技厅项目受理中心 负责项目审核的推荐单位,主要审核所推荐项目是否符合申报条件 以及申报资料真实性、合法性、合规性,并对此负责

  市州项目(不含省直管县市)由市(州)科技局初审 会同财政局汇总,联合向省科技厅、省财政厅推荐申报

  省直管县市项目由县市科技部门初审 会同财政部门汇总,联合向省科技厅、省财政厅推荐申报 同时抄送所在市州科技、财政部门。

  其他推荐单位的项目 由相关推荐单位初审汇总后向省科技厅、省财政厅推荐申报,同时抄送所在市州科技、财政部门

  六、时间安排

  2019年度项目申报时间截至2019年5月27日 推荐时间截至2019年5月31日(以信息系统提交时间为准)。

  七、咨询方式

  项目受理中心咨询电话:0731—88988730 88988732

  信息系统技术支持电话:0731—88988619

  项目执行处室咨询电话:高新处 0731-88988861 农村处88988839,社发处88988881

  省科技计划项目受理中心地址:长沙市岳麓区岳麓大道233号科技大厦一楼大厅102室 邮编:410013

  附件:湖南省科技重大专项2019年度项目重点支持方向

  湖南省科学技术厅 湖南省财政厅

  2019年5月15日

 

上一条:关于组织开展教育部科技管理信息系统专家库专家遴选推荐工作的通知

下一条:关于2018年结题的国家自然科学基金项目结余经费使用的通知

关闭