通知公告

通知公告

您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办湖南师范大学第 20 届教师教学竞赛的预通知

发布人:日期:2020-01-06 16:15浏览数:


于举办湖南师范大学 20 届教师教学竞赛的预通知

 

各教学单位:

根据工作安排,学校将于 2020 年上半年组织第 20 届教师教学竞赛,现将相关事项预通知如下:

一、竞赛总体安排

20 届教师教学竞赛将举办3+1”系列活动。“3”是三项主体赛事,包括“青年教师课堂教学竞赛”“教师信息化教学竞赛”及“教学创新案例竞赛”。“1”是一项同期活 动,即“高校教育教学改革成果推广研讨会”。

二、参赛对象及分组

1. 青年教师课堂教学竞赛。年龄 40 周岁以下1980 1 1 日后出生)的教师均应参赛,分为文科组、理科组、工科组、思政组、医科组、树达组。医科组教学竞赛单独组织、单独设奖,限我校各附属医院教师参赛。

2. 教师信息化教学竞赛。分为文科组、理科组、实践组。认定为省级、国家级精品在线开放课程的教师团队负责人或主要成员原则上均应参赛。鼓励已经在湖南省教师课堂教学


竞赛中获奖且建设有信息化教学资源、运用了信息化教学手段的教师参赛。

3. 教学创新案例竞赛。分为专任教师组、教学管理人员组。教学工作创新案例主要针对课堂教学或者教育教学管理中的实际问题,提出了富有创新性的解决方案或总结了富有成效的成功经验。提交的案例应具有真实性,要来自课堂教学和教学管理一线的真实实践,禁止虚构和杜撰;应具有创新性,要针对课堂教学和教学管理的实践,方法上有创新, 工作上有创造;应具有实效性,对课堂教学和教学管理工作具有明显的促进作用,得到了同行专家和学生们的认同;应具有典型性,对本学科或其它学科的课堂教学和不同院系间的教学工作具有借鉴意义和应用价值。案例要求主题明确, 条理清晰、文字简洁精炼,真实准确,经过 1 年以上教育教学实践检验。每个案例正文字数 8000 字以内,题目自拟。近三年教师以教学改革实践为基础公开发表的教学专著和

教改论文(可修改完善)必须推荐参赛

三、奖项设置

1. 青年教师课堂教学竞赛。拟设一等奖 12 名、二等奖

16 名、三等奖若干名,单项奖“优秀教学设计奖”10 名。

2. 教师信息化教学竞赛。拟设一等奖 6 名、二等奖 8 名、三等奖若干名。

3. 教学创新案例竞赛。拟设一等奖 6 名、二等奖 8 名、三等奖若干名。


  1. 优秀组织奖。根据各教学单位组织竞赛情况而定,拟设优秀组织奖 8 名。

四、工作要求

  1. 各教学单位应提前布置,做好学院初赛准备工作和参赛教师选拔培训工作。青年教师课堂教学竞赛和教师信息化教学竞赛要求与往届基本一致,也将更多地参照全国高校青年教师教学竞赛、湖南省教师课堂教学竞赛、湖南省教师信息化教学竞赛的模式和标准进行。

  2. 请有意参赛的教师积极准备。教师不能同时参加青年教师课堂教学竞赛和教师信息化教学竞赛。但参加了青年教师课堂教学竞赛或教师信息化教学竞赛的教师仍可参加教 学创新案例竞赛。

  3. 在教师教学竞赛的基础上,举办高校教育教学改革成果推广研讨会,拟邀请兄弟高校共同参与。

 

教师教育学院  

                         教师教学发展中心

                                                       2020 1 3


 

上一条:关于师范类专业毕业论文(设计)选题面向基础教育内容的指导性意见

下一条:湖南省2020年上半年中小学教师资格考试(笔试)公告

关闭