通知公告

通知公告

您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

生命科学学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生公告

发布人:日期:2020-12-29 17:31浏览数:

为进一步深化博士研究生教育综合改革,探索多样化的博士研究生招生模式,充分发挥专家组的考核作用,强化对考生科研创新能力和专业学术潜质的考察,提高博士研究生培养质量,根据《湖南师范大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法(试行)》,结合学院实际,特制定生命科学学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生方案,现公告如下。

 

一、招生学科专业、导师及招生计划

湖南师范大学2021年博士生招生简章公布的我院博士生导师均可接收“申请-考核”制考生报名,通过“申请-考核”制招收的博士研究生占博士生导师2021年的博士招生计划。请考生在报名前联系导师,根据导师招生的实际情况确定个人报考事项。

                                  生命科学学院2021年博士生导师招生信息表

序号

专业代码

专业名称

招生博导姓名

1

071001

植物学

梁满中

2

071001

植物学

陈作红

3

071001

植物学

张平

4

071001

动物学

彭贤锦

5

071002

动物学

徐湘

6

071002

动物学

王智

7

071002

动物学

莫小阳

8

071003

生理学

印遇龙

9

071003

生理学

何善平

10

071003

生理学

翟宗昭

11

071003

生理学

杨焕胜

12

071003

生理学

邓红文

13

071003

生理学

祝益民

14

071003

生理学

陈湘定

15

071003

生理学

李建中

16

071005

微生物学

夏立秋

17

071005

微生物学

胡胜标

18

071007

遗传学

王跃群

19

071007

遗传学

邓云

20

071007

遗传学

林戈

21

071008

发育生物学

刘少军

22

071008

发育生物学

肖亚梅

23

071008

发育生物学

覃钦博

24

071008

发育生物学

麦康森

25

071009

细胞生物学

冯浩

26

071010

生物化学与分子生物学

张健

27

071010

生物化学与分子生物学

刘中华

28

071010

生物化学与分子生物学

陈平

29

071010

生物化学与分子生物学

赵宇

30

071010

生物化学与分子生物学

容明强

31

071010

生物化学与分子生物学

丁小凤

32

071010

生物化学与分子生物学

李国林

33

071010

生物化学与分子生物学

卢明

 

二、报考条件

申请参加“申请-考核”制招生的考生除必须满足我校2021年博士研究生招生简章规定的条件外,还须符合以下基本条件。

1.全日制应届或往届硕士毕业生,或者已获得国(境)外相应的硕士学位者。

2.学习成绩优良,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊,剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录。

3.外语水平基本要求:大学英语等级考试四级合格或其他不低于四级合格成绩英语水平的证明材料。考生以第一作者发表了SCI源期刊科研论文视同达到外语水平基本要求。

4.对科学研究具有浓厚兴趣,科研能力突出,有较强的创新意识和创新能力,近5年在核心期刊以上发表(或论文接收函)科研论文1篇、或出版学术专著、或获省部级以上奖励、或获授权发明专利,以上成果考生均需是排名第一(或导师外排名第一)。

5. 报考类别为非定向就业,考生须全脱产学习。考生须在录取前(具体日期另行通知)将人事档案、工资关系转到我校,否则视为放弃录取资格。

6.身心健康状况符合国家规定的体检标准。

 

三、申请流程

(一)考生网上申请

2021年1月3日- 5日,考生登录“中国研究生招生信息网-博士生网上报名系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm),先行注册,注册成功后进入报名系统,按照网上说明和网上报名步骤填写提交相关信息(招生方式选择“申请-考核”制),同时上传照片和身份证复印件。

(二)提交材料

考生网报成功后,通过网上报名系统打印《博士学位研究生网上报名信息简表》,并于1月6日前向学院提交如下材料:(材料可以邮寄或面递,邮寄材料备注“申请-考核制招生材料”)。请考生按以下1-8顺序整理材料并附封面,封面内容为:考生姓名、报考专业名称、报考导师姓名、材料顺序目录。

1.《博士学位研究生网上报名信息简表》。

2.硕士期间成绩单(复印件须加盖研究生管理部门成绩公章或人事部门公章)。

3.公开发表的学术论文或专著、获奖证书等科研成果证明材料。

4.外语水平成绩证明材料。

5.两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书。(附件1)

6.《湖南师范大学研究生思想政治情况审查表》。(附件2)

7.硕士学籍、学历、学位证书复印件。

应届硕士生:硕士研究生证;《教育部学籍在线验证报告》(可在中国高等教育学生信息网上注册申请);

已获硕士学历学位者:硕士学历证书复印件;硕士学位证书复印件;《教育部学历证书电子注册备案表》;《学位证书认证报告》;

国(境)外获得硕士学位者:硕士学历证书复印件;硕士学位证书复印件;国外学历学位认证报告。

8.《生命科学学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生申请表》(附件3)。

 

四、考核程序

(一)资格审查

2021年1月7日- 9日,学院对考生的申请材料进行初审,经初审符合申请基本条件的考生名单在学院网站公示,时间不少于3个工作日。

(二)综合考核

1. 时间:2021年1月14日-17日

初审合格考生带齐原件材料1月14日-17日来学院进行现场确认,学院考核工作小组对考生进行综合考核。考核具体时间地点见学院当天公布的“综合考核安排表”。

2. 缴费:参加综合考核的考生须按规定缴纳报名费(350元)和复试费(120元)。考生通过网络缴纳报名费和复试费,复试考生务必查看《湖南师范大学2021年“申请-考核”制博士研究生复试缴费说明》(附件4),并于2021年1月13日24:00前按缴费说明一次性缴纳报名费和复试费470元,逾期不交费者视为主动放弃复试资格。缴费后因各种原因未参加复试者,已支付的报名费和复试费不退。

3. 考核方式、内容

笔试:考查考生专业基础知识及综合运用所学知识的能力,考试科目同2021年博士研究生招生简章公布的同专业方向考试科目。

面试:考查考生科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试 (百分制计分)。面试以答辩形式进行,考生汇报的时间不少于20分钟,包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法以及本人拟进行的研究工作设想和理由等,汇报后考核工作小组成员向考生提问,问答时间不少于20分钟,考核工作小组成员不少于5人。

4. 考核评分:

笔试:两门专业课,100分/每门

面试:满分100分。面试成绩=考核小组成员评分总和÷考核小组成员人数

考核总成绩=笔试成绩×40% +面试成绩×60%

5. 考核工作小组结合考生的申请材料和面试、笔试情况对考生进行综合考核,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质,并对申请人的考核总体情况给出结论。考核工作小组指定考核工作秘书,详细记载考生的考核情况,考核材料存档备查。学院在综合考核过程中对考生的思想政治素质和品德进行考核评定。

6. 考核过程全程录音录像。

 

五、体检

体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

拟录取的博士研究生,在拟录取名单公布后10天内将二级以上医院出具的体检报告扫描件提交到指定邮箱879656417@qq.com。《湖南师范大学研究生体格检查表》(附件5)。体检结果为合格或不合格。

 

六、录取

学院招生领导小组根据考生考核总成绩、考核小组的考核结论、思想政治素质和品德考核评定结果等综合情况确定拟录取名单并报研究生院。研究生院对拟录取名单进行审查,报学校研究生招生工作领导小组审批。审批通过者,录取为2021级博士研究生,拟录取名单由学校统一公示,时间不少于10个工作日。

有下列情况之一者不予录取:考生资格审查不合格;考生思想政治情况考核结果被评定为不合格;考生面试成绩60分以下;考生体检不合格;拟录取考生人事档案、工资关系未在规定时间内转入我校。

 

七、通讯联系方式

邮寄地址:生命科学学院3号楼B栋211研究生工作办公室邮编:410081

联系电话:0731-88873081联系人:王老师

监督电话:0731-88872744(研招办)、88872206(监察处)。

 

附件1:《专家推荐书》

附件2:《湖南师范大学研究生思想政治情况审查表》

附件3:《生命科学学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生申请表》

附件4:《湖南师范大学2021年“申请-考核”制博士研究生复试缴费说明》

附件5:《湖南师范大学研究生体格检查表》

 

 

生命科学学院2020年12月29日

上一条:2020年生命科学学院对申请转入学生报名资格审查情况公示表

下一条:湖南师范大学大北农励志奖学金评审结果公示

关闭