学术交流

学术交流

您的当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

生科院青年科协举办学术沙龙活动

发布人:日期:2017-05-23 13:35浏览数:

 

(供稿 生科院)4月29日中午,生命科学学院青年科技协会在生物所六楼多功能报告厅举行了本学期的第二次学术报告活动,生科院老师邓云、张平受邀作学术报告。

    邓云是国家斑马鱼1号染色体敲除联盟成员,承担斑马鱼1号染色体全基因敲除计划,他采用各种基因操作技术在心血管发育和疾病领域开展了一系列创新性的工作,先后成功建立MO,转基因,TALEN与CRISPR-CAS9等斑马鱼基因修饰工作平台,目前拥有心血管领域各类斑马鱼遗传品系资源26种。他以“模式动物斑马鱼相关技术的建立与应用”为题的报告,展望学院斑马鱼平台优势资源与发展前景,为其他研究室解决科学问题提供了新的思路。

    张平以“金针菇育种”为题,围绕“金针菇为何是白色的?”“真菌的远源杂交问题”“千年灵芝”“真菌的遗传操作问题”等展开讨论,拓宽了大家的科学视野。丰富多彩的野外采集工作,引起了青年学者们对生物分类工作的兴趣。

    五十多位青年学者一同参加了本次活动。

    编辑:季新伟

上一条:清华大学肖百龙研究员做客生命科学学院

下一条:学术报告:从一个编辑的视角谈SCI论文审核过程

关闭