前辈名师

您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 前辈名师 > 正文

刘筠

发布人:日期:2017-10-25 13:10浏览数:

刘筠(1929.11-2015.1),男,汉族,湖南武冈人,中国著名鱼类生理学家,中共党员,教授,博士生导师。

1929年11月17日出生于湖南双峰县青树坪镇的一个农民兼小手工业者家庭;1948年,考入国立师范学院读书;1953年,毕业分配到湖南师范学院生物系;1956年,到中国科学院实验生物研究所,进修实验胚胎学;1958年,从中科院学成回校,继续从事他钟爱一生的鱼类及水生经济动物的繁殖生理和育种研究;1982年加入中国共产党;1995年当选中国工程院院士。是中国水产学会副理事长,湖南水产学会理事长,全国政协第六至八届委员。农业部重点实验室学术委员会主任,广东省重点实验室学术委员会主任(中山大学),《湖南师范大学自然科学学报》编委会主任,《内陆水产》编委会名誉主任,《水产学报》、《中国水产学报》编委会委员,中山大学客座教授。

刘筠院士把一生献给了我国的水产研究事业,经过半个世纪的刻苦钻研与奋斗,他主持研制了世界上第一例两性可育的异源四倍体鱼品系;他主持了“家鱼人工繁殖和技术推广应用”、“甲鱼繁殖生理和人工养殖的研究”、“牛蛙的繁殖生理和应用研究”、“鲫鲤杂交的研究”、“异源四倍体鲫鲤和三倍体湘云鲫(鲤)”等一批重大科研成果,并已在全国推广应用,产生了显著的经济和社会效益;他主持的有关研究成果获得了国家科技进步二等奖、湖南省首届科学技术杰出贡献奖、国家教委科技进步一等奖,湖南省科技进步一等奖等20多项国家及省部级奖励;在Genetics、Aquaculture、Science in China等国内外刊物上发表论文100余篇;获得30多项国家发明专利,撰写专著《中国养殖鱼类繁殖生理学》。

刘筠院士把一生献给了我国的教育事业,他自己生活和办公都非常简朴,却捐资100万元设立了“刘筠奖学金”,资助了一大批品学兼优的贫困学生;他桃李满天下,为国家培养了200多名优秀的博士、硕士研究生,不少学生在国内已晋升为教授、博士生导师,也有不少在国外做出了突出成绩。

下一条:尹长民

关闭