前辈名师

您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 前辈名师 > 正文

尹长民

发布人:日期:2017-10-25 13:10浏览数:

尹长民(1923.10-2009.10),女,江西樟树人,中共党员,博士,教授,硕士生导师。

1941年考入国立中正大学学习;1946年进入国立中正大学工作。1953年调入湖南师范学院(今湖南师范大学)工作,历任讲师、副教授、教授、系副主任,湖南师范学院副院长、院长;1956年加入中国共产党;1957年荣获“省级劳动模范”称号;1959年荣获“全国三八红旗手”称号并参加“湖南省国庆十周年赴京观礼团”。1981年10月任湖南省科协副主席;1983年1月任中共湖南省委常委;1985年6月当选为湖南省政协副主席、党组书记(主持省政协工作);中共第十二届中央候补委员、委员,中共第十三届中央候补委员,中共十四大代表。1993年2月离休。

是我国著名的蛛形学科学家,中国动物学会理事、湖南省生物学会理事长、湖南省动物学会理事长、国家教委高校理工科教材编审委员会委员。自上世纪50年代,她一直从事动物学、昆虫学的教学工作和蜘蛛目区系分类及其利用的研究。1975年,中国科学院通过湖南省科技局下文指定其参加全国动物志编写工作。1980年,受国家农业部委托举办“农田蜘蛛训练班”,学员来自全国15个省市。1993年,主持编写了中国第一本蜘蛛分类专著《中国蜘蛛——园蛛科、漏斗蛛科新种新记录种100种》。2002年作为中方蜘蛛学研究组的负责人承担中美英国际合作项目“云南西部热点地区高黎贡山生物多样性联合调查”。主编或编写了《中国动物志·蛛形纲·蜘蛛目·圆蛛科学》、《中国经济动物志棗蜘蛛科卷》、《湖南动物志:蜘蛛类》、《蜘蛛和它的近亲》、《农田蜘蛛》、《高等师范学校动物学教程》、《神秘的蜘蛛》、《中国蜘蛛》、《动物世界》、《中国狼蛛》、《生物奥林匹克竞赛教程》等专著与教材。其主持、参与研究的课题“稻田蜘蛛利用研究”获国家科学技术三等奖、湖南省科技成果二等奖,中国农业部农牧业技术改进一等奖;“中国蜘蛛分类区系和蛛治虫应用基础研究”获国家教委科技进步一等奖;“中国蜘蛛系统学及蜘蛛对农业害虫生态调控的作用”获教育部中国高校自然科学奖二等奖。

她一贯坚持严谨求实、精益求精的治学态度;诲人不倦、热爱学生的师德风范;光明磊落、满腔热情的工作作风,把教书育人和科学研究作为毕生追求,为我国蛛形学的创立、发展及人才培养做出了杰出贡献。

上一条:刘筠

下一条:陈梅生

关闭