本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

【湖南师大报】强化改革 固本强基 打造教师教育特色——生命科学学院加强教师教育特色工作纪实

发布人:日期:2016-12-21 13:00浏览数:


本报通讯员 朱海欣 陈湘定 近年来,生命科学学院依托国家级特色专业——生物科学专业建设,不断深化教育教学改革,完善课程建设、强化实习实训、发挥第二课堂作用、打造高水平师资,在强化教师教育特色方面进行了有益探索,取得了良好的成效。

1.做好人才培养顶层设计,突出教师教育特色。近年来,学院两次对本科人才培养方案进行了修订,始终将“教师教育”作为生物科学专业的发展定位,突出教师教育培养特点。一方面,进一步明晰了人才培养目标。确立了以培养具有现代教育思想和理念,掌握现代生命科学的基本理论、知识和实验技能、热爱教育事业、思想品德优良、专业基础扎实,从教能力强和富有创新精神,综合素质高的能胜任高等和中等学校教学工作、教学研究及其它方面教育工作的教师作为人才培养目标。另一方面,对教师教育类专业课程进行了改革创新。学院在传统教育学、心理学、教材教法三大类课程的基础上,开设了《生物课程与教学论》《教学技能训练》《中学生物教材与案例分析》《生物教育科学研究方法》四门课程,把课程从教育学理论教学延伸到了技能训练、案例分析、教育科学研究等方面,提高了学生的教育理论素养的广度与教育实践能力。

2.加强教师教育课程改革,优化教学方法。近年来,学院高度重视教师教育课程建设,开展了一系列卓有成效的教学改革,既关注了基础理论知识的学习,也注重了实践能力的提升。比如,在《生物课程与教学论》教学中,采用案例教学法和基于问题式学习的策略,引导学生通过分析案例,解决关键问题,提高教学设计及课堂教学能力,学生的学习兴趣得到明显提高,能力得到普遍提升。在《教学技能训练》教学中,进一步完善了教学内容和体系,优化和加强了分组指导,除专任教师外,还安排了生物课程与教学论专业的研究生和教育硕士一起参与课外、课内的指导;积极尝试了信息化手段在教学中的运用,制作了部分微课,引入混合式学习方式,将学生的课前、课上和课后的活动用线上和线下的方式结合起来,既解决了课时不足的问题,也让学生尝试了“互联网+”时代学习方式的变革,改变了学生的观念,加强了实训效果。在《中学生物教材与案例分析》和《生物教育研究方法》教学中,强化了小组合作学习,采用小组集体讨论选题、设计方案、分组汇报、随机抽签展示的方式优化了课程学习,有效解决了这两门课程在课时相对较少的情况下提升教学效果的问题。

3.构建“三位一体”师范生教育实践模式,强化实习实训教学。为了更好地促使学生将理论知识运用于教学实践,适应从“学生”到“教师”的角色转变,学院在总结研究自身经验的基础上,构建了“三位一体”师范生教育实践模式。整个教育实践贯穿于大学四个学年,包含三个实践阶段:第一阶段为教育见习阶段,从第一学期到第六学期,每学期安排1周,分别开展教育管理、教学活动和教研活动见习,带领学生深入中学观课、交流,了解中学运作机制、班级管理、课堂教学、教研活动等。第二阶段为教师技能训练阶段,安排在第六学期,共56个课时,借助微格教学平台,以小组为单位开展教师技能训练,使每个学生具有良好的教师职业素质和态度,掌握进行教学过程的设计、实施、评价和反思的初步能力。第三阶段为教育实习阶段,安排在第七学期进行,共18周,包括实习准备、实习开展期和实习总结期,使学生从理论到实践再到实操,从而提高教育教学技能。同时,我们将“以赛代练”模式引入师范生教育实践中,组织学生通过参加与教学有关竞赛,充分地发挥学生的主观能动性,在实践中提升自我。

4.以第二课堂活动为载体,培养学生的教师素养。学院制定并实施了“学生综合素质培养计划”。在教师综合素质培养部分,明确规定学院每年应组织开展课堂教学竞赛、“三笔字”竞赛、演讲比赛、班级活动设计竞赛、多媒体课件制作竞赛、实验技能竞赛等六大竞赛活动,邀请教师教育领域知名专家、中学一线名师进行专题讲座,竞赛和讲座组织所需经费纳入学院教学经费盘子进行保障,同时将教师综合素质培养纳入课程管理,学生参与上述第二课堂活动次数和成绩达到规定要求者,可以获得“教师综合素质训练”选修课的成绩及学分。近年来,学院每年组织教师综合素质类竞赛、讲座10余次,参与学生2000余人次,100余名学生通过第二课堂形式获得“教师综合素质训练”选修课学分。

5.专兼结合,打造高水平的“双师型”教学团队。学院组建了一支由生物教学论教师、专业教师、生物教研员、中学生物特级教师构成的教师团队。现有生物教学论教师2名,专业教师87名,其中教授47人,副教授23人。同时聘请了湖南省教育科学研究院生物教研员董仲文、长沙市教育科学研究院规划发展研究所所长、长沙市生物教研员孔春生、湖南师范大学附属中学生物特级教师汪训贤、黄国强、长郡中学生物特级教师匡治成、长沙市一中生物特级教师高建军等一线教师作为兼职教师,承担教师教育实践课程,指导师范生见习、实习,开设教师教育类专题讲座,开展基础教育改革研究等。学院还定期邀请人民教育出版社总编辑助理赵占良研究员、生物课程标准研制工作项目负责人、北京师范大学刘恩山教授等中学生物教学领域顶级专家、学者来校讲学,进一步提升教学团队的水平。

多年的积累,使学院在加强教师教育特色工作中取得了优异的成绩。近五年来,学院组织学生参加“华文杯”全国师范生教学技能竞赛、全国师范院校师范生教学技能竞赛、湖南省师范生教学技能竞赛以及学校师范生教学技能竞赛均获得优异成绩,师范生培养质量得到了社会赞誉。共获得“华文杯”竞赛特等奖12人次,一等奖10人次,全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖2人次,湖南省师范生教学技能竞赛一等奖1人次、二等奖1人次。生物科学专业2015届毕业生一次性就业率92.5%,位居全校师范专业前列,其中70.13%的毕业生从事教育行业,用人单位对毕业生的总体满意度达到100%,其中非常满意占80%,满意占20%。

上一条:【光明日报】湖南师大:会聚名师打造生命科学精品课

下一条:国家生命科学与技术人才培养基地本科人才培养方案

关闭