本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

生命科学学院承办我校第58期教师教学思享会

发布人:唐嘉日期:2019-06-25 14:43浏览数:

6月24日下午,我校第58期教师教学思享会在生命科学学院一号楼六楼会议室举行。思享会由生命科学学院徐湘教授主讲。

徐湘以“激发学生学习兴趣,提升学习效果”为主题,分享了她教学所想所感所得。她说,教学要重视“人”的作用,尤其是老师的作用。她认为学生对一门课程的兴趣多多少少与对老师的接受度、仰慕度有关。教师知识丰富、基本功扎实,肚里有货,在讲台上才能站得踏实,表现沉稳,才能知识交融贯通,才能真正把重点讲够、难点讲透、疑点讲清。

徐湘一直从事《无脊椎动物学》教学,学生很喜欢她的课。她给大家分享的秘诀就是平时要多积累教学素材。每次野外采集,她总是不会放过那些与教学内容有关的动物,她把这些动物的行为、所处生态环境拍成视频,然后搬到课堂上,使课堂变得生动形象。她认为,作为一个教师,既要专心教学,还要用心育人。她的课堂,除了专业知识外,还有励志篇、警示篇、鸡汤篇等内容。她给大家分享了一些她和学生的点点滴滴。

2015级学生罗碧云在发给徐老师的邮件中写道“我们连同班同学都可能互不认识,老师又怎么会记得每个同学呢?但是却只有你会去努力记住每一个学生。你能知道我是谁,知道我的名字,真是很谢谢你”。

分享会上与会人员就如何上好一堂课,如何做一名深受学生喜爱的老师,如何打造“金课”等进行了热烈地讨论。

生命科学学院分管教学副院长陈湘定教授充分肯定了徐湘所在课程组教书育人的成果。他说,学院将以学生成长与发展为中心,把教学研讨、教学分享作为一项常规工作来抓,切实提高教师素质、提高育人水平,打造新时代高素质专业化创新型教师队伍。

生命科学学院师生共三十余人参加本次教学思享会。


下一条:湖南师范大学本科在线开放课程修读管理办法

关闭