本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

生命科学学院本科在线教学工作简报

发布人:教务办日期:2020-03-06 15:27浏览数:

根据教育部、省教育厅防疫期间教学工作“延期不延教、停课不停学”的相关文件要求,2月24日如期开课,目前线上教学已开展两个星期。通过学院工作小组特制订的战“役”计划在第一周的网络教学实践中教学管理人员及时了解实时线上教学整体情况,开展了面向学生的不记名线上教学调研落实到每天每堂课程,及时掌握学生的问题建议查漏补缺;全体任课教师通过多方实践找出问题,总结方法,教师群内互相绍经验,共享教学资源在各部门的通力合作下为顺利开展接下来的在线教学工作打下了良好基础,使得第二周的在线教学按课表更加平稳有序运行,在进行的随机问卷反馈中学生的整体满意度较高。具体情况如下:

 

一、网络教学课程建设总体概况

截止目前院实开课程30门,授课教师57人,覆盖33个行政班级,上课学生689人次专业课理论课程开课比例达90.9%,多数课程学生到课率100%。课程主要依托中国大学慕课智慧树、超星钉钉、腾讯课堂等平台结合QQ群进行网上教学在随机抽查的6门课程中,从参评学生的反馈情况中统计出,学生整体教学效果比较满意;同时教学方式以观看视频、PPT与教师语音互动答疑相结合的形式居多学生认为整体效果较好。

 

二、教师教学情况

老师们的热情很高,精神饱满,按时上课,认真完成各个教学环节,和学生进行在线交流互动,表现出很强的敬业精神。从反馈表中统计出老师在网络教学中的投入也得到了学生的高度认可。在随机抽查的课程中参与评价的学生对《现代微生物学》课程的网络教学效果好评度达100%。但也有学生表示更喜欢师生面对面课堂学习方式。

 

三、学生学习情况

大多数学生能够积极准备,早早进入课堂,上课中主动参与交流互动网络教学氛围活跃。大多数学生对我院网络教学工作给予了积极的肯定,对这种新的教学模式感到新鲜多数同学认为此次网络授课在轻松的氛围下,通过网络教学资源学习和老师在线指导答疑的方式提高了大家自主学习的效率。而部分老师使用直播的授课形式,特别是范雄伟老师的的《遗传学》通过钉钉直播线上面对面的教学方式加上范老师语言生动幽默,让学生仿佛置身于学校课堂之中,增强了学习氛围,也具有很强的互动性,激发了同学们的学习热情好评不断


  四、目前存在的问题及改进措施

1.个别平台有卡顿延迟情况以及极少数学生家里网络较差。改进措施:建议任课教师在课前或者课后将下节课课程资料提前上传解 

2.相比第一周学生失去新鲜感,个别课程到课率有所下降。改进措施:课前学委提前通知落实到班群;对于打卡不学习的情况任课老师采取随机抽人问答的方式提高学生参与度;无故逃课情况给与平时成绩处罚。


    疫情当前的线上教学开展过程中,对每位老师和同学都是一种新的尝试,也是一次丰富与提升教学工作的前所未有的机遇。学院将持续收集和处理线上教学过程中的问题,继续改进教学方式,不断提高教学质量,我们要坚持不断总结,不断提升,让这种平稳顺利成为日常确保学院线上教学工作的高质量完成。

 


 

上一条:湖南师范大学2019年度“学习优秀奖”生命科学学院拟授奖名单公示

下一条:生命科学学院师生战“疫”记--本科在线教学全覆盖

关闭