本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

关于做好2019-2020学年第二学期非毕业年级课程补考工作的通知

发布人:日期:2020-05-28 16:40浏览数:

              湖 南 师 范 大 学 教 务 处

————————————

处发〔2020〕26

 关于做好2019-2020学年第学期非毕业年级课程补考工作的

    通  知

 

各学院:

根据新冠肺炎疫情期间学校教学工作实际和《湖南师范大学课程考核管理办法》(试行)相关规定,现将2019-2020学年第二学期非毕业年级课程补考工作有关相关事项通知如下:        

一、考试对象

2019-2020学年第一学期非毕业年级(2017级、2018级、2019级及五年制2016级)课程考核成绩不及格和期末考试缓考的全日制本科学生。

二、报名方式及时间

本次补考为免费补考,考生须在网上报名和确认,报名网址:http://jwglnew.hunnu.edu.cn学生登录新教务系统点击补考申请选择补考课程点击确认即可

网报时间:5月29日下午14:30至5月31日晚上23:00。

三、报名要求及注意事项

1.各学院在新教务管理系统中管理学生报名信息。

具体操作程序为:登录教务管理系统,在“教学管理->考务管理->补考名单管理”菜单中,确认补考名单,报名数据按同一个“EXCEL”文档下的不同数据表汇总并发至QQ:584243041。

2.上学期期末课程考试旷考或取消考试资格的学生不得报名参加相应课程的补考。

3.因舞弊已下文或暂时未下文的学生,舞弊时间至今未满一年的不得报名参加舞弊课程的补考。

4.凡不具备补考报名资格违规报名参加考试的,其报名及考试成绩作无效处理。符合报名条件未报名或已报名却旷考的,视为自动放弃免费补考机会。

5.各学院于62日下午到教务处考试中心核对报名情况并确认签字,过期恕不接受补报名同时注意有藏南地区和内地新疆班考入、预科转入的新疆少数民族需补考的学生,请核对报名情况时在考试分类栏中单独注明。

四、考试形式及组考

本次补考全部课程采取线上考试,由教务处统筹,开课学院组织实施。各学院须按照学校要求,根据线上考试特点,积极创新课程考核工作机制,做到“一课一方案”,每一门课程都应根据课程特点制定考核工作方案,做好命题、组考、监考、阅卷、登分及档案管理工作。

1.命题。开课学院针对线上考试课程的具体情况组织教师命题,上学期已命题但不适用于线上考试的科目须重新命题,经审核后方可用于考试。公共必修课补考试卷请开课学院组织教师命题后,按交卷程序将命题样卷交教务处考试中心。

线上考试课程可对考核试题的类型、题量做适当调整,以能力考查为导向,减少记忆性知识点的考查,注重考查学生综合运用知识的能力和分析解决问题的能力,突出课程目标的达成,确保考核质量。

2.组考。积极创新课程考核方式,采用课程平台、在线答题、建群考试、视频考核等多种方式开展线上考试。学生须自备考试用品,调试好考试所需设备。

3.监考。根据课程特点,学院可灵活调整监考方式。通过平台考试(腾讯会议、QQ、微信、钉钉等通讯群)考试的,学院指定教学秘书、班主任或任课教师担任管理员(监考员)。采用笔试开展线上补考的,各学院按每20人配1名监考教师的标准为每门课程安排监考教师;采取其他方式开展线上补考的,由任课教师自定监考方式,公共必修课监考方式报教务处备案,专业课监考方式报学院教务办备案。

监考员须按时组织学生考试,并做好考生的身份查验及过程监控,防范考生舞弊。

4.阅卷及登分。学生提交试卷后,各学院组织任课教师打印试卷,完成阅卷、登分工作。

5.档案管理。各学院须按《湖南师范大学课程考核管理办法》(试行)第十九条规定做好课程补考材料的归档,并将课程线上考试方案作为档案材料归档整理。

五、公共必修课组考办法

公共必修线上补考以所建群为基础,由开课学院组织实施。

1.考试课程及时间

考试课程及参考年级

考试时间(时量以卷面为准)

大学体育(一)

6月8日中午12:10

大学计算机基础

6月8日晚上19:00

大学体育(三)

6月9日中午12:10

大学语文

6月9日晚上19:00

现代教育技术应用

高等数学(一)

6月10日中午12:10

马克思主义基本原理

中国近现代史纲要

6月10日晚上19:00

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

大学英语(一)

6月11日中午12:10

大学英语(三)

6月11日晚上19:00

思想道德修养与法律基础(开卷)

6月12日中午12:10

心理学

军事理论与训练(开卷)

6月12日晚上19:00

教师语言与演讲

2.建群方式。开课学院按照考核方式分类,安排任课教师任管理员,建立课程补考的腾讯会议、QQ群或微信群等,一个群为一个考场。学生须提前按补考考核安排内的联系方式主动与管理员取得联系,获取线上考试的安排。管理员按照教务处审核的补考名单对每位参加该门课程补考的学生进行身份认证,学生的群名片统一设置为:学院+学号+姓名。学生提前与管理员取得联系,按时参加考试,未参加者按缺考处理。

3.考核组织。考试试题由监考员在规定时间统一在群里发布,考生依据试题进行书面答题,答题纸(A4规格)由考生自备,并在答题纸最上方标明学院、学号、姓名、考试科目,按照题目顺序依次作答。考生须在规定考试时间内将答题内容拍照发给监考员,监考员留存相关记录并按照本通知第四条做好阅卷、登分工作,递交成绩单纸本及电子版交考试中心录入教务系统。

六、专业课组考办法

专业课线上补考由各学院按本通知第四条的规定,参照第五条“建群方式”和“考核组织”实施,于615日前完成全部组考、阅卷和成绩登录工作。成绩登录系统关闭时间为61523:00,请各院教务办须及时将专业课补考成绩录入教务管理系统。

616日,各学院将专业课考核成绩单递交考试中心存档(需经教学副院长审核并加盖公章)。

七、特类生课程补考

我校藏南地区学生和内地新疆班考入、预科转入的新疆少数民族学生按照学校《关于解决我校藏南地区学生学习困难问题的批复》的文件精神单独命题、单独考核。

八、留学生课程补考

来华留学生的公共必修课补考,请国际汉语文化学院按照本通知精神组织。

九、相关要求

1.各学院须高度重视此次线上补考工作,成立学院线上考核工作领导小组,对线上考试各环节仔细研究,确保程序规范。选派责任心强、业务能力精干的人员参与监考,院班子成员要参与巡考。

2.加强对命题人、监考人员等相关工作人员考务培训,做好试题保密工作;加强考生诚信教育,杜绝违纪舞弊行为发生。

3.关爱学生,深入了解考生具体情况,提前告知考生线上考核方式,提醒考生做好考前复习和各项准备,按时报名和参加考试。

附件1:公共课课程考试QQ群及联系电话

附件2:2019-2020学年第二学期公共必修课课程补考卷面成绩登记表

 

 

                                        2020年527

 

上一条:关于举行湖南省2020年大学生数学建模竞赛初赛暨第十一届湖南师范大学数学建模竞赛的通知

下一条:湖南师范大学2019年度“学习优秀奖”生命科学学院拟授奖名单公示

关闭