本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

​湖南师范大学生命科学学院2020年“国家生命科学与技术人才培养基地”招生公告

发布人:刘杰日期:2020-09-14 16:03浏览数:


一、班级简介

湖南师范大学“国家生命科学与技术人才培养基地”(以下简称“基地”)是国家教育部、国家发展和改革委员会2002年批准在全国36所著名高校首批建立的“国家生命科学与技术人才培养基地”之一。“基地”所在的生命科学学院(以下简称“生科院”)以国家重点学科为龙头,以国家重点实验室、国家级生物学实验示范中心及18个研究室为平台,以中国工程院院士、长江学者等学术带头人领衔的师资队伍为主体,整合校院资源,对学生进行个性化培养培养具有优秀的人文与科学素养、宽厚的自然科学基础、扎实的生命科学专业知识和技能、富有创新意识、宽广的国际视野、强烈的社会责任感,融知识、能力、素质全面协调发展的有理想、有抱负的未来生物学相关科学研究的精英人才。能从事生物学及相关领域的科学研究、技术创新、产品研发与管理等工作。

基地”学生在校期间享受以下待遇:

1. 该专业50%以上的学生直接保送到校内或者校外攻读硕士研究生学位。

2. 该专业授课老师均由具有博士学位或副教授以上职称的老师担任。

3. 该专业学生能在大二时提前进入研究室、实验室参与国家级、省级科研课题项目研究。


目前,“基地”已经有15届毕业生,就业率100%,近90%的学生已经保送或者考上研究生。

、选拔人数及条件

1.面向我校2020级普通高等教育本科录取的新生(理科优先)通过考试选拔50以内。录取后需转入生物科学专业“国家生命科学与技术人才培养基地”学习。

2.选拔条件:高考英语成绩110分以上(110分,150分制换算)者(以高考成绩单为准),且根据《湖南师范大学本科学生学籍管理办法》,学生有下列不予转专业情况之一者,不能报名参加“国家生命科学与技术人才培养基地”选拔:

1本科年级以上(含年级);

2以特殊招生形式录取的,国家有相关规定或录取前与学校有明确约定(含免费师范生、贫困地区定向招生专项计划学生、吐鲁番定向、内地新疆班、学校当年招生简章有明确规定不予转专业的等);

3受记过及以上处分且在处分期间;

4已有过一次转专业记录;

5上级主管部门相关文件规定不予转专业的;

6职高对口、播音与主持艺术、运动训练、舞蹈学等单独考试、单独录取的特殊招生类专业学生不能转入其他专业,音乐类、美术类、体育类等专业的学生不能转入其他类专业,其他专业的学生也不能选择转入此类专业。

三、选拔时间及方式

1.第一轮:

考试内容:英语笔试;占比:50%。

考试时间:9月18(星期)1900-2100。

考试地点:生命科学学院(具体考场见生科院宣传栏内考场安排表)。

2.第二轮:

考试内容面试(含心理测试);占比:50%。

考试时间:9月22日(星期二)晚18:302130。

考试地点:生命科学学院(具体考场见后续通知)。

3.第一轮笔试入围学生将进入第二轮面试,面试合格后,选拔结果将于9月24日之前上报学校教务处,学校公示结束后即来生命科学学院报到,并转入“国家生命科学与技术人才培养基地”学习。

四、报名程序及要求

1.网上报名:20209月16日(周9:009月18日(周9:00,学生登陆学校教务系统进行网上报名。

2.资格确认:报名选拔学生需携带身份证、高考成绩单原件和复印件或相关纸质成绩证明参加第一轮笔试

3.联系方式:生命科学学院教学办(3号楼B203),咨询电话:黄老师88872526QQ:刘老师1481570159。

五、报名学生须知

1.录取学生经公示确认后,无故不得随意放弃基地班学习资格,不得再申请回原专业学习。

2.基地班实施动态管理,经考核筛淘出基地班的学生,将分流至生物科学专业(基地班所属专业)的普通班继续学习,不得再转入其他专业。

湖南师范大学生命科学学院

                                    2020年911


上一条:2020年湖南师范大学“爽秋学堂”生物科学基础学科拔尖学生培养基地班招生公告

下一条:公示

关闭