本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

2020年湖南师范大学“爽秋学堂”生物科学基础学科拔尖学生培养基地班招生公告

发布人:日期:2020-09-14 16:07浏览数:



一、班级简介

培养目标:坚持立德树人,主动对接国家创新驱动发展战略,面向人类健康、生命起源、脑与认知等重大生命科学领域,紧扣人类未来发展和生命科学前沿,按照教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见的总要求,着力培养家国情怀浓郁、生命科学理论和技术实践基础深厚、原始创新能力强劲、国际视野宽广,最终成长为能够担当和解决生命科学重大问题、促进人类健康事业发展的创新拔尖人才

培养形式

1.专业协同育人:学生第一阶段(第1-3学期)在原专业学院学习,第二阶段(第4-8学期)选拔转入生命科学学院生物科学专业班级管理、专业学习。

2.课程体系:厚植数学、物理、化学、计算机等重要基础课程,强化生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、生物信息学等核心课程,增加生物医学、化学生物学、神经认知等交叉课程,提升创新创业模块课程,开设领域特色课程。

3.导师制与个性化:一人一导师,学生全部进入优势特色专业研究室学习与创新研究。聘请校内外名师指导毕业论文、开设方向特色课程。学生可选择到国内有影响的企业、科学院所实习训练。

4.学分认定:原专业学院学习期间学分有效,可以冲抵生物科学专业相应学分,认定校外单位学习、实践、交流学分。

5.项目资助:每学生支持1.5万元科学研究启动经费。

6.境外交流:原则上要求学生进行国际交流(三个月以上),通过国家留学生计划、学校境外合作计划、拔尖基地建设专项等经费予以支持。

8.本、硕(博)贯通培养,保研比率倾斜支持。

培养特色:

1. 厚植生命科学基础, 专业教育与通识教育融通加强数学、物理、化学、计算机等重要基础课程教育教学,融入生命科学元素,为奠定生物科学拔尖人才创造坚固基础。重点建设生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、生物信息学等生物科学核心课程。聘请校内外名师开设生物医学、化学生物学、神经认知等交叉课程,铺垫交叉拔尖基础。

2. 学科平台高地支撑,拔尖人才培养专业特色鲜明创新拔尖有高地支撑保障。众多国家级优质平台开放服务、知名教授团队担纲指导、重大科研项目丰富,领域特色优势鲜明,人才培养效果显著。营养与健康、遗传与发育、分子与进化、神经与认知具体领域国际影响强烈,直接面向生命科学重大挑战

3. 贯通基础教育、本硕博培养链条依据学校给定的保研比率,优先支持创新拔尖基地班学生攻读硕士或硕博连读研究生,研究生课程简化,着重继续深入拔尖领域研究,或保送进入双一流大学、中科院进行研究生联合培养,为培养成生物科学国际领军人才奠定基础


、选拔人数及条件

1.面向生物科学、生物技术、化学、临床医学、药学、心理学专业2019年级学生,选拔20人。录取后需转入生物科学专业学习。

2.报名选拔条件:上述学生成绩排名在相应专业年级前10%;原专业学院同意;身体、心理素质健康。

学生有下列不予转专业情况之一者,不能报名参加“爽秋学堂”生物科学基础学科拔尖学生培养基地班选拔:

1.本科三年级以上(含三年级);

2.以特殊招生形式录取的,国家有相关规定或录取前与学校有明确约定(含免费师范生、贫困地区定向招生专项计划学生、吐鲁番定向、内地新疆班、学校当年招生简章有明确规定不予转专业的等);

3.受记过及以上处分且在处分期间;

4.已有过一次转专业记录;

5.上级主管部门相关文件规定不予转专业的;

6.职高对口、播音与主持艺术、运动训练、舞蹈学等单独考试、单独录取的特殊招生类专业学生不能转入其他专业,音乐类、美术类、体育类等专业的学生不能转入其他类专业,其他专业的学生也不能选择转入此类专业。

三、选拔时间及方式


内容

占比

时间

地点

1.笔试

数理化生相关综合

50%

2020年12月。具体时间另行通知各学院教学办

另行通知各学院教学办

2.面试

创新能力

50%

2020年12月。具体时间另行通知各学院教学办

另行通知各学院教学办

3.心理健康测试

标准量表

折算总分系数;

心理正常,系数为1;

心理低于正常,系数为0.5

2020年12月。具体时间另行通知各学院教学办

另行通知各学院教学办

4.公示



教务处统一公示



四、报名程序及要求

1.网上报名:以学校转专业网上报名时间为准。学生登陆学校教务系统进行网上报名

2.资格确认:报名选拔学生需携带身份证、原学院同意转专业意见(学院签字、公章)、原学院专业年级排名证明(教学办签字盖章)

3.联系方式:生命科学学院教学办(3号楼B203),咨询电话:黄老师88872526QQ:刘老师1481570159。

五、报名学生须知

1.录取学生经公示确认后,无故不得随意放弃创新班学习资格,不得再申请回原专业学习。

2.创新班实施动态管理,经考核筛淘出创新班的学生,将分流至生物科学专业(创新班所属专业)的普通班继续学习,不得再转入其他专业。

湖南师范大学生命科学学院

                                    2020年9月11日



上一条:2020年湖南师范大学生命科学学院 “国家生命科学与技术人才培养基地” 拟录取学生名单公示

下一条:​湖南师范大学生命科学学院2020年“国家生命科学与技术人才培养基地”招生公告

关闭