本科生

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

生科院举办我校第110期教师教学思享会

发布人:日期:2020-12-30 14:46浏览数:

    

     12月28日下午,我校第110期教师教学思享会在生命科学学院B栋306智慧教室举行。此次思享会的主题为“一流本科专业建设植物生理学实验课程改革”,由植物系徐孟亮教授担任主讲人。

徐孟亮就植物生理学实验课程改革的必要性、改革取得的进展、目前存在的问题及进一步深化改革的设想三个方面分享了自己的教改经验与观点。他认为,随着时代的前进、社会的迅猛发展以及国家的号召,植物生理学实验课在课程目标、课程内容、开课模式等方面必须进行改革;并就课程的实践性、实验类型的综合性与探究性、实验技术的先进性、实验操作的安全性、课程思政、课程的数字化建设等方面进行了一些有益的尝试,为下一步深化该课程的改革奠定了良好的基础;同时认为目前存在综合性与探究性实验严重不足、实践性内容偏少、数字化与信息化欠缺、教学团队力量不足且结构不合理等关键问题,并提出了今后进一步深化改革的设想。

讨论环节,与会人员就该课程未来的改革方向、内容、目标展开了热烈的讨论。归国年轻博士谭英谈了自己的体会并介绍了国外相关课程的开课模式;教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华就该课程的信息化建设、注重过程化考核、劳动观教育等方面提出了很好的建议;生命科学学院教学副院长陈湘定教授、植物系系主任李东屏教授充分肯定了该课程改革取得的成绩,并大力支持该课程继续深化改革;最后,植物学科负责人陈良碧教授就该课程改革中存在的问题及未来该课程进一步建设的目标、内容、方案提出了很好的建议和要求。

教师教育学院(教师教学发展中心)、生命科学学院教学副院长陈湘定教授、教务办黄畅老师和植物系全体教师及研究生、本科生共30多人参加此次会议。

 

上一条:2020年度学习优秀奖名单公示

下一条:2020年“爽秋学堂”生物科学基础学科拔尖学生培养基地班招生选拔方案

关闭