博士后

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士后 > 正文

基本情况

发布人:日期:2017-06-09 10:59浏览数:

生物学博士后科研流动站介绍

 

湖南师范大学生物学博士后科研流动站于2003年10月经全国博士后管委会批准建立,是我校首批设立的博士后流动站之一。

生物学博士后流动站现有博士后合作导师40人,其中中国工程院院士2人、长江学者2人、芙蓉学者1人、潇湘学者17人,形成了以院士、国家级有突出贡献专家为学科带头人,长江学者、特聘教授为学术带头人,年青博士教师为学术骨干,学科、学历、年龄结构合理的知识创新队伍。

生物学博士流动站依托的湖南师范大学生物学科是湖南省国家一流建设学科,拥有淡水鱼类发育生物学省部共建国家重点实验室、动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室、蛋白质化学及鱼类发育生物学教育部重点实验室、蛋白质组学与发育生物学湖南省重点实验室、微生物分子生物学湖南省重点实验室等国家级和省部级研究平台,在坚持生物学前沿创新研究的同时,紧密结合国民经济建设和社会发展的需求,立足服务于地方经济建设,先后主持承担了国家“973计划”项目、国家自然科学重点项目等多项国家及省部级科研项目,在鱼类遗传育种、动物多肽药物和微生物农药的基础研究和应用等方面显示出优势和特色,取得了一系列重要成果,先后3次获得国家科技进步二等奖及其他多项国家及省部级科研成果奖励,在国内外产生了较大的影响。

生物学博士后科研流动站自建站以来,依托生命科学学院雄厚的师资力量、先进的科研平台和良好的科研条件,在培养高水平博士后科研人才方面开展了卓越有成效的工作。流动站目前已经招收博士后研究人员30人,出站15人。博士后在站期间6人获得国家自然科学基金面上项目或青年项目;1人获得国家博士后新创人才支持计划项目;11人获国家博士后基金项目资助;6人次获得国家博士后基金特别资助;7人获得湖南省自然科学基金项目。博士后在站期间发表SCI论文40余篇。


生态学博士后科研流动站简介

湖南师范大学生态学博士后科研流动站于2012年获批设立。现设有植物生态、动物生态和生物安全分子生态3个研究方向,共有9名合作导师招收博士后研究人员。

生态学博士后科研流动站依托的湖南师范大学生态学科是湖南省国家一流培育学科,拥有“作物不育资源创新与利用”湖南省重点实验室,是具有知识创新和技术创新优势的科研团队和人才培育基地,在光温敏不育系育性调控、植物育性调控、水稻镉积累特性及分子机制、植物多态性、毒蘑菇及毒素、蜘蛛多态性研究、昆虫化感生态、生物安全分子生态、健康分子生态等领域的研究取得了一系列成果,在蜘蛛多样性及其保护利用领域的研究具有重大国际影响;在骨质疏松的分子机制研究领域具有一定国际影响。先后以合作单位获得国家科技进步特等奖1项、省部级科技成果奖励3项;在《Plant Cell》、《PNAS》等刊物上发表的创新性成果受到国际同行高度关注;作为全国光温敏不育系育性鉴定的权威单位,培育的“株两优21”、“陵两优21”经推广后产生了显著社会经济效益。

依托生命科学学院雄厚的师资力量、先进的科研平台和良好的科研条件,先后承担国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划子项目、国家重点研发计划子项目、湖南省重点研发计划子项目等国家及省部级科研项目30余项。

生态学博士后科研流动站自2013年开始招收博士后以来,先后有5名博士进站开展科研工作,已出站2人。博士后在站工作期间,先后获得国家自然科学基金青年项目1项、中国博士后基金项目2项,湖南省博士后基金项目2项;在国内外重要刊物发表论文10余篇,其中SCI论文6篇。


热忱欢迎符合博士后招收条件的有识之士来我院从事博士后科学研究工作。

联系地址:湖南师范大学生命科学学院科研办

联系电话:0731-88873027 王老师;0731-88883310 刘老师

邮政编码:410081

上一条:研究方向

关闭