湖南省青年骨干教师培养对象

周建林

发布人:日期:2018-09-28 11:14浏览数:

周建林,男,博士,二级教授,博士生导师,生物化学与分子生物学专业。
E-mail: jianlinzhou@qq.com

学习经历:
1984/9-1988/6 湖南师范大学读本科,获生物学学士学位;

1988/9-1991/6 湖南师范大学读研究生,获理学硕士学位;

1994/9-1997/7 湖南农业大学读博士,获农学博士学位。

工作经历:
1991/6-1994/8 中国科学院长沙农业现代化研究所,研究实习员、助理研究员;

1997/9-1998/7 中国科学院上海生物化学研究所,博士后;

1998/8-1999/6 中国科学院长沙农业现代化研究所,副研究员;

1999/7-2006/8 湖南师范大学生命科学学院生物化学与分子生物学系,副研究员、副教授;

2006/9-至今 湖南师范大学生命科学学院生物化学与分子生物学系,教授;2007/9-2008/8 瑞典林雪平大学(Linkoping University)医学院,访问学者;

2014/10-2015/4 美国布朗大学(Brown University)罗德岛医院, 访问学者。

教学:
本科生“分子生物学”课程,研究生“基因功能与调控课程

科研:
1991年6月至1999年9月从事水稻生理、遗传育种及分子生物学研究;1999年10月之后,从事肿瘤分子生物学的研究,具体研究方向为基因表达调控与肿瘤发生的分子机制。目前主要研究内容:(1)调控肿瘤抑制因子p53转录活性的蛋白的鉴定及其在肿瘤发生中的作用;(2)调控p53基因和AP-2基因表达的miRNA的鉴定及其在肿瘤发生中的作用;(3)癌-睾丸抗原基因MAEL等基因在乳腺癌发生中的作用及其分子机制。
2005年以来,先后主持1项国家973计划前期研究专项课题、4项国家自然科学基金课题和多项省、厅级科研课题。以第一发明人获国家发明专利两项,以第一或通讯作者发表SCI期刊论文二十余篇。作为第二完成人参与的研究“转录因子AP-2家族转录调控机理及在癌症和心血管病中的作用”获湖南省自然科学奖一等奖。

座右铭:与世无争!

 

上一条:周琼

下一条:李东屏

关闭