您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 社团活动 > 正文

生科院创意模型社暑期社会实践团展开人物专访

发布人:日期:2023年07月17日 21:24浏览数:

(通讯员 梁雅菁 王妍)为深入了解长沙市捞刀河镇凤羽小学的办学理念以及教学过程中常见问题的处理方式,7月16日,生命科学学院创意模型社团支部赴长沙捞刀河镇凤羽小学暑期社会实践团展开人物专访。实践团成员王妍担任采访员。实践团成员孙亚茹和周佳倩担任采访记录员。凤羽小学校长刘杰、教师万维和高宁受邀接受此次采访。此次人物专访主要从教学经验、师生关系和学生家访三个方面展开提问。

王妍采访刘杰

王妍针对教学经验方面提出“如何利用有限资源来保障学生德智体美劳的全面发展”这一问题,刘杰结合教育部“一体两翼”政策和学校的实际情况展开回答,他表示为了保障每位学生能够掌握一项体育和艺术特长,学校积极与校外企业、俱乐部和各大高校合作,并开设多样化美育课程,每周固定时间进行非洲鼓、口风琴、排球和剪纸等课程的教学。此外,刘杰对湖南师范大学实践团成员们愿意利用暑假时间为学生免费提供社会实践和课程教学表达感谢以及支持,并表示会继续保持与各大高校的志愿合作,充分发挥社会力量,以此更好地保障学生全面发展。

王妍采访万维

王妍针对师生关系提出“如何处理好学生之间的矛盾冲突”问题,万维表示她会首先弄清学生矛盾冲突的原因,而不是第一时间批评或对学生讲道理,然后会耐心引导学生在独自面对这类问题时该如何解决。王妍就“如何维持好师生之间的良性关系”展开追问,万维根据以往教学经验给出回答,她表示课堂上会采取奖励机制或者小组竞赛来激发学生的上课热情,课后会及时向家长反映学生情况,对表现优秀的学生会在家长群中提出表扬。万维表示精神奖励会比物质奖励更有助于激发学生的进取心。

王妍等人采访高宁

王妍就学生家访问题提出“在家访过程中有何印象深刻的情况”,高宁表示由于凤羽小学地处城郊区域,多数家长都是外来务工者,文化水平不高,有些家庭居住环境较差,但是对比过去十年,家长对于孩子的受教育程度更加重视,更加积极的配合学校开展的相关工作,学校也积极响应教育部发布的政策,注重孩子德智体美劳全面发展。

此次人物专访让实践团成员更加全面了解老师平日的工作日常以及面对突发情况的处理方式。此外,老师们对实践团成员未来职业规划提出建议,让成员对未来有了更明晰的认识,并坚定了今后的奋斗方向。

生科院创意模型社2023年赴长沙市捞刀河镇风雨小学暑期社会实践队部分成员参加此次人物专访活动。