您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 社团活动 > 正文

生科院团委区建部与小微公益社联合举办萌芽科普系列活动之“叠纸迎风,泼墨绘雨”志愿活动

发布人:日期:2024年04月17日 21:38浏览数:

主讲人讲解

小朋友进行手工制作

志愿者协助小朋友进行制作

(通讯员 覃翌 晏婷燕)4月13日上午,生命科学学院团委区建部与小微公益社于麓枫社区党群服务中心二楼活动室联合举办萌芽科普系列活动之“叠纸迎风,泼墨绘雨”志愿服务活动。小微公益社部分会员参与此次活动。

此次活动由节气知识科普、手工制作和作品展示三个部分组成。主讲人借助PPT为小朋友们讲解二十四节气知识,如谷雨名称的由来以及谷雨季节具有通常气温回升阴雨绵绵的天气特征,并通过视频的形式介绍其天气变化有着提示农耕的作用。同时,志愿者们为小朋友们分发画笔、彩纸等手工材料并协助小朋友进行手工制作。小朋友们依据二十四节气的不同特点制作出特色小卡片。主讲人借助PPT展示部分优秀作品,如以清明、大寒等节气为主题元素的背景卡,并帮助小朋友们依照优秀作品对自己的手工进行进一步的改进。志愿者收集小朋友们的作品并集中展示,并组织小朋友们互相交流分享进行创作的心得体会。小朋友们表示此次活动不仅使自己了解更多关于二十四节气的知识,还通过手工创作体会到传统文化中的乐趣。

此次活动有助于培养小朋友们的动手实践能力,增强小朋友们对于传统文化的理解和感受能力,同时有利于增强志愿者们的组织能力、教学能力和团队合作能力。

编辑:戴永烨

责编:龙婵

审核:罗静伟

上一条:生科院团委区建部与三叶草园艺社联合举办萌芽科普系列活动之“‘衍’绎生物多样性”志愿活动