您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

生科院本科生于校第六届“铸牢中华民族共同体意识 建设伟大祖国 建设美丽家乡”主题演讲比赛中获奖

发布人:日期:2024年04月12日 16:44浏览数:

李瑞婷演讲

评委观看

获奖选手合照

(通讯员 张彤 黄辰希)4月11日,湖南师范大学第六届“铸牢中华民族共同体意识 建设伟大祖国 建设美丽家乡”主题演讲比赛决赛于中和楼展开。生科院2021级生科三班李瑞婷经院级比赛、校级初赛选拔进入决赛,并于决赛中荣获二等奖。生科院2021级辅导员刘迎彬担任指导老师。

李瑞婷以“土家一粒粟”为题,讲述了她对于民族繁荣与教育事业助力发展的感受和思考。她通过思考大学选择与回应母校小女孩等经历,阐述了对教育的价值与意义的理解,她将自己以及教育人员比作“一粒粟”,表达了她意识到帮助少数民族的孩子们接受教育、开阔视野、实现梦想是青年的责任和使命。同时,学校借演讲比赛的形式呼吁青年在各自民族地区助力民族文化繁荣,为国家的教育事业做出贡献。我校始终高度重视以社会主义核心价值观为核心的教育建设,教学团队以发表和获奖为导向,开展了一系列扎实有效的活动。本次比赛体现了我校学生思想教育相关工作的成效。

此次演讲比赛是增强中华民族共同体意识、加强民族教育的新契机,不仅展现了当代青年的爱国热情和创造力,进一步帮助各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、命运与共的中华民族共同体理念,引导青年积极投身到促进国家繁荣和家乡发展的实践中,为实现中国梦贡献智慧与力量。