您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

张馨月:舞动传清气,拼搏馥郁香

发布人:日期:2024年04月17日 22:47浏览数:

个人简介:张馨月,女,中共预备党员,生命科学学院2020年生物技术专业本科生,现已保送至山东大学攻读硕士学位。曾在2023年全国大学生生命科学竞赛中作为团队第一负责人国家三等奖。曾获2021年湖南师范大学校级优秀勤助个人奖、2021年湖南师范大学校三好学生校综合二等奖学金、2022年湖南师范大学校综合三等奖学金、2022年长沙市妇幼奖学金、2022年国家励志奖学金、2022年湖南师范大学数学建模竞赛校级一等奖、2022年全国大学生数学建模竞赛省级三等奖、2022年全国大学生互联网+创新创业大赛省级三等奖、2023年湖南师范大学腾龙奖学金等荣誉。

心存花种,自向阳开;心系远方,驰而不息。为心中的志向蓄势沉淀的时光,定会在未来馈还以繁花似锦;握住名为奋斗的画笔,抛除污垢与尘滓,描绘出星光灿烂的人生轨迹。闭上眼,这是她对自己的期盼;睁开眼,花海与星光清晰可见。

【奋进力行,巧干生花】

“重要的不是看到事物,而是正确认识事物,找出面对事物的方法。”大学三年里,张馨月笃志勤学,刻苦钻研。她的优异成绩,离不开夜以继日的奋斗,离不开水滴石穿的坚持,更离不开细心摸索的方法。

张馨月将学长学姐总结出来的经验与自身学习风格相结合,形成了一套独特而高效的学习方法。日常学习中,她惜时如金,采用“课前提前预习,课堂认真思考,课后整理笔记”三位一体的模式,不仅利用了课余时间,还提高了课堂学习效率,为专业课程的学习奠定了坚实的基础;考试周紧张冲刺环节里,她目标清晰,胸有成竹,首先通览知识点,构建框架,而后背诵重点要点,加深记忆,最后翻看历年试卷,把握考点。这样层层深入,让她在面对考试时从容不迫,得心应手。

虽然实践方法的过程并非一帆风顺,但途中的困难与坎坷带给张馨月的不是怀疑、否定和放弃,而是总结、反思与坚持。假期自控力差,她便前往自习室让自己心静而专注;不时被手机吸引注意,便给手机“上锁”,培养良好的学习习惯;知识点过多,复习时手忙脚乱,便画出思维导图,整理要点,规划方案。“三省吾身,反思复盘”的习惯更是帮助她克服弊病,战胜难题,勇攀高峰。

争先上进,励志拼搏,张馨月回应心中的理想,回应时代的呼唤,在自己人生的舞台上留下浓墨重彩的华章。

【百折不挠,卓尔不群】

“行是知之始,知是行之成。”除了优异的学习成绩,对张馨月而言,掌握实验操作,精进课题研究也是重中之重。

对于实验经历,张馨月说道:“很多实验往往是经历了成百上千次失败才得到满意的结果,所以要坐得住冷板凳。”由于环境及操作的限制,实验的各项步骤往往很难能一次性做到位,导致实验周期特别漫长,实验结果不得人心。在使用CRISPR-CAS9基因敲除技术敲除鱼卵的部分基因序列的过程中,由于鱼卵很难在敲除过程中存活,结果幸存下来的鱼卵不到三分之一,而从鱼卵成功孵出来的小鱼又减少四分之三,以致三百个鱼卵最终只能孵化出十几条鱼以供研究,失败率较大。这样的“冷板凳”是极为考验实验者心态的,而张馨月拥有一颗强大的心脏,她直言:“做实验的一大意义就在于哪怕经历多少次失败,只要’心沉得下,人坐得住’,总能看到曙光。”因此,无论基因序列多难扩增,高品质菌落多难培养,张馨月都能克服内心的焦躁与挫败,始终如一地对待每一次实验,直至数据准确无误。

“以梦为马未下鞍,逐梦前行再奋蹄。”满怀一腔热血,张馨月纯粹于当下、执着于理想,用勤勉奋进将自己打造成一块折射光彩的多面宝石,成功完成多项实验课题,赢得多个竞赛奖项。对于后续的目标,张馨月表示,她从不为自己设限,期待未来能绽放千姿百态的人生之花。

【心存本色,踮脚仰望】

三年苦读带来硕果的同时也占据了张馨月平日的闲暇时光。为弥补遗憾,张馨月开始投入跳舞之中,追逐未曾实现的梦想。起舞的身姿映照出对生活的热爱,额前的汗水折射出少年的意气风发。此外,张馨月还爱上远足和旅行,她说:“我向往祖国的大好河山,山雨海风,人间烟火都引我驻足。”

仰望星空,脚踏实地,追梦旅途永不停。在未来,张馨月将投身于微生物的科研工作,成为一名科研工作者,干出一番事业,闯出一片天地。她认为,生物技术旨在“把生命科学的基本原理和最新研究成果,通过先进的科学技术手段应用到各种生物的改造和研发中”,她也将以此为目标,继续精进专业知识,将理论运用于实践当中。

少年气,是历尽千帆举重若轻的沉淀,也是乐观淡然笑对生活的豁达。张馨月一定会舞出精彩的人生篇章,不忘来时路,踔厉再奋发。愿张馨月向着春天进发,朝着梦想奔跑。