您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

左予阳:鸿鸟只思羽翼齐,点翅飞腾千万里

发布人:日期:2024年04月24日 21:51浏览数:

个人简介:左予阳,女,预备党员,生命科学学院2020级生物科学(基地)专业本科生,现已保研至上海交通大学基础医学院。曾任生命科学学院学生会学业发展部第二负责人,曾获2020-2021年度校综合二等奖学金及“三好学生”称号、2021-2022年度校综合一等奖学金及“三好学生”称号、2021年度腾龙优秀学生干部奖、2022年全国大学生生命科学竞赛、(科学探究类)国家级一等奖、2022年全国大学生生命科学竞赛、(科学探究类)省级一等奖、2022年腾龙生命科学奖及2022年度“长沙妇幼”技能竞赛奖等荣誉。

心有一点光,不惧四时长,左予阳以勤究面貌奋击时代浪潮,以豁达姿态漫渡无涯学海。她始终在学习的乐土上躬耕不懈,用点滴汗水培育青春之花,笑着将人生逆旅装点得一路馥郁芬芳。

【踔厉奋进,逆旅偕行】

“大学知识很多,跟高中知识体系也完全不一样,难免会出错。”左予阳对笔者说道。没有人一路皆为坦途,左予阳亦是如此。晨曦初露,她已坐在书桌前,笔耕不辍,任由时光在纸页间悄然流淌。夜幕降临,孤灯下她的身影依旧坚定,与星辰共舞,不知疲倦地追求着知识的光辉。在无数个为实验或竞赛焦头烂额的夜里,她有时也会无奈于这一路艰辛。但朝阳与月光总会轻轻抚平她紧皱的眉头,这时的她好似褪去了所有疲倦,依然如往日般坚毅的踏下每一步。

当谈及大学里自己最感谢的人时,左予阳不假思索地说出了胡娇的名字。面对四年如此漫长的战线,再努力的奋斗者也难免会疲惫懈怠,左予阳也不例外。这时,胡娇总会默默站在她的背后为她加满燃料,让她重新加速去追赶自己的目标。“胡娇拉了我一把。”她这样形容胡娇对她的影响,她们是对手,也是战友,尽管模样不同,性格也有差异,但她们眼中对求知的热忱却如出一辙。两人总是聚在一起探讨问题,完善自己的知识面,仿佛较劲般的学习让她们总能有紧迫感,互相鞭策着一同向前。她们将一同去到理想的院校,扬帆起航再出发,踏上充满光明和梦想的远征。

日复一日,年复一年,岁月见证了少女由青涩懵懂到从容自如。脚步匆匆,学海漫漫,但左予阳必将以游刃有余的姿态掌舵,直面风雨,破冰斩浪。

耐心求索,乐探未知

“纵横逸气宁称力,驰骋长途定出群。”如果说科研是攀登高峰,那么左予阳无疑是最有耐力去征服它的登山者。左予阳如同一株盛开在实验室的向日葵,追逐属于自己的阳光。

怀着冲一把的念头,左予阳在学姐的介绍下进入实验室,与科研结下了不解之缘。刚进入实验室时,尚为新手的左予阳在用液相高效色谱仪分离多肽的实验中,经常会将多个连续峰出现的顺序和时间记错。但她并没有被所谓的失败打倒,相反,她深知出错是再平常不过的事,她要做的就是反思总结,改进方法,直到得出想要的结果为止。持之以恒,功果自见,经过多次实验操作,左予阳已经能得心应手地按照时间顺序排列样品,从而得出正确的实验记录。这看似微小的重复背后,体现了左予阳愈发坚韧的意志。

急躁情绪会影响人的思考,让人陷入焦虑,而成功的人往往都懂得放宽心态,积极地投入到挑战中。在久久不能得出结果心烦意乱之时,左予阳也不会强求自己继续硬撑,她会选择和朋友一起打球,换个环境放松心情,等调整到良好的心态时,再怀着滴水石穿的信念继续完成实验;当论文写作毫无头绪时,左予阳也会积极向老师寻求指导,让自己在平心静气的心态下找寻新的角度,耐心将论文反复打磨修改,力求完美。

心之所向,素履以往。左予阳选择用心丈量世间奥妙,仰望星空,撑篙寻梦。

驹光过隙,迈步向前

凡是过往,皆为序章,四年韶光转瞬即逝,左予阳用恒心与汗水在时间的书页上着笔,抓住每一个机会磨练自己。乘梦为翼,扶摇直上,而今翻过大学的页码,左予阳也将继续写就人生奋发进取的诗行。

在学习与科研之外,左予阳更是勇敢地去体验生活。三下乡实践活动中,给左予阳留下难以抹去印象的不仅仅是平江秀美多姿的风景,更是与同学共同经营起的那段时光。从成立调研组到向周边学校与居民分发问卷,这其中因为缺乏经验而产生无数难题都让左予阳一行人焦头烂额,但她好似从未觉得疲倦。同学的陪伴与合作总能给她一针强心剂,让她时刻充斥着干劲。如今再回顾这段时光时,她说:“有他们在的地方,任何巍山峻河都如履平地。”

未来,左予阳决意在上海交通大学基础医学院这个更大的舞台上发光发热。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”迈步再向前,她将跨过更高的山,淌过更急的河,而在山的另一面,在河的另一边,她将遇到新的同伴,面临新的难题,但她仍然不会止步,而是大步奔向理想与热爱。

“愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。”今朝左予阳的一次次迈步,都为未来踏下一寸寸基石,再回首时,长安花已越过一山又一山。愿左予阳前程可赴,不忘韶华,点翅直上青云。